La San Francisco Clam Chowder è la famosa zuppa di pesce servita all'interno di un panino che va per la maggiore nei moli turistici della città, specie nel FIsherman's Wharf. Ecco la ricetta per prepararla.
La ricetta in breve
Portata Zuppa
Cucina Americana
Keyword clam chowder, zuppa di pesce
Cottura 25 minutiminuti
Tempo totale 25 minutiminuti
Porzioni 4persone
Chef lorenzo puliti
Ingredienti e Dosi
1kgdi vongole
200gdi patate
4fette di pancetta affumicatabacon dallo spessore di circa 2,5 cm
20gdi burro salato
4panini grandi rotondi
1cipolla
2dldi panna o latte
Sale e pepe quanto basta
Preparazione e Procedimento
Lasciate a mollo le vongole in acqua salata per 2 ore. In una grande pentola a fuoco medio fate rosolare la pancetta fino a quando non diventa dorata e croccante.
Spostate la pancetta con un mestolo forato e lasciatela scolare dall’olio in eccesso con della carta assorbente.
Abbassate il fuoco di cottura, aggiungete il burro e mescolate fino a quando non sarà completamente fuso.
Tagliate la cipolla a fettine, ottenendo uno spessore di circa 2,5 cm, aggiungetela alla pentola precedente (chi vuole può lasciare il grasso del bacon) e fate cuocere fino a quando non risulterà trasparente e morbida. Ci impiegherà da 10 a 15 minuti circa. Ricordate che, al fine di rispettare la ricetta, è importante saltarla nel burro.
Successivamente, aggiungete la farina ben setacciata, il sale e il pepe a vostro piacimento, mescolando continuamente fino a che non sarà ben amalgamato.
Aggiungete a poco a poco il latte (e/o la panna), mescolando continuamente fino a bollire e addensarsi.
Aggiungete le patate tagliate, lasciandole cuocere per 10-15 minuti circa finché non saranno morbide, poi la pancetta cotta e infine le vongole (scolandole prima dal loro liquido). Cuocete a fuoco lento.
Versate la Clam Chowder in grandi panini rotondi (dopo aver asportato la parte superiore e tolto la mollica) e, se non li avete, servitela nelle ciotole da zuppa, accompagnandola con cracker o pane. Buon appetito!