La ricetta originale americana del Pulled Pork, fatto nel normale forno di casa!
La ricetta in breve
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Cucina Americana
Keyword maiale sfilacciato, pulled pork, pulled pork al forno, pulled pork fatto in casa
Preparazione 12 oreore
Cottura 3 oreore
30 minutiminuti
Tempo totale 15 oreore30 minutiminuti
Porzioni 4persone
Chef Bernardo Pacini
Costo 15-20
Ingredienti e Dosi
900grspalla di maiale
Per la marinatura
1,4ltacqua fredda
35 grzucchero bianco
95grsale
15grfumo liquido
Per il rub
4grpepe nero
5grpaprika
1pizzicopeperoncino(opzionale)
15grzucchero
4grsale
30grsenape
3grfumo liquido
Per la salsa
90grketchup
1pizzicosale
20grmelassa
10grsalsa worcestershire
1gocciofumo liquido
55grsucchi di cottura
Preparazione e Procedimento
Il primo passaggio della ricetta è la preparazione della marinatura in cui faremo insaporire la spalla di maiale. Dunque unite tutti gli ingredienti (acqua, zucchero, sale e fumo liquido) in una ciotola abbastanza grande da contenere tutta la carne.
Preparate la spalla di maiale. A seconda del pezzo che vi avrà dato il macellaio e del tipo di strumenti a vostra disposizione, potete decidere se dividerla in due, lasciarla integra o legarla con lo spago. Marinate la carne nell'acqua per tutta la notte. Se siete un po' ritardo potete ridurre i tempi, ma il consiglio è quello di tenerla minimo 2-3 ore.
Preriscaldate il forno a 160° per la prima fase della cottura. Estraete il pezzo di maiale dalla marinatura ed asciugatelo con della carta assorbente. Preparate il rub, unendo tutti gli ingredienti (eccetto senape e fumo liquido) e mescolando con un cucchiaino. A parte, unite il fumo liquido alla senape.
Massaggiate l'intera superficie del maiale con la senape affumicata. Successivamente procedete allo stesso modo con il rub di spezie in modo da insaporire la carne in modo uniforme.
Foderate con l'alluminio la base della teglia, ponetevi sopra la griglia e metteteci la spalla di maiale: questa soluzione vi aiuterà a non disperdere i succhi di cottura. Ponete un foglio di carta forno a coprire la carne e successivamente ricoprite anche la parte superiore della teglia con l'alluminio sigillando bene i bordi.
Infornate e cuocete a 160° per circa 2 ore. Passato il tempo, estraete la teglia e rimuovete carta forno e alluminio con cui avete coperto il maiale. Aiutandovi con un colino, filtrate i succhi di cottura della carne che si sono depositati sull'alluminio in fondo alla teglia e metteteli da parte.
Rimettete la spalla di maiale in forno senza coprirla e continuate a cuocerla finché non avrà raggiunto un bel colore brunito e una temperatura interna di 92°-95° (verificatela con un termometro da cucina). Per la quantità di carne che abbiamo utilizzato è stato necessario cuocere il tutto per circa 1 ora, ma potrebbe volerci di più.
Quando il maiale sarà cotto, estraetelo dal forno, avvolgetelo nuovamente con l'alluminio e lasciatelo riposare per circa 20/30 minuti. Nel frattempo, preparate la salsa unendo tutti gli ingredienti ai succhi di cottura precedentemente filtrati.
Arriva il momento più atteso: dobbiamo capire se la carne "pulla", ovvero se si sfilaccia. Prendete due forchette e cominciate a sminuzzare la carne. Emozionante, vero? Esistono anche degli appositi artigli, che rendono l'operazione ancora più professionale. Quando avrete sfilacciato tutta la carne, versate la salsa che avete preparato e amalgamate bene.
Il pulled pork è pronto! Solitamente negli USA viene servito con la coleslaw, un'insalata di cavolo e maionese. Farcite il vostro panino e buon appetito!