Ricetta Brownies originale: la ricetta tradizionale e le varianti più golose dei deliziosi dolci americani al cioccolato e anche un po' di storia!
Video Ricetta
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword brownies, dolce al cioccolato
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 35 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Porzioni 4persone
Calorie 900kcal
Chef Bernardo Pacini
Costo 10 euro
Ingredienti e Dosi
110grdi burro
150grdi cioccolato extra-fondente
3uova
200grdi zucchero bianco
20grdi cacao
95grdi farina 00
10mldi estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Preparazione e Procedimento
Per preparare i brownies secondo la ricetta originale, per prima cosa bisogna sciogliere in un pentolino per il bagnomariail cioccolato e il burro, mescolando dolcemente con un mestolo di legno finché gli ingredienti non sono completamente sciolti e il composto non è diventato cremoso.
Togliete il cioccolato dal bagnomaria e unite tutto lo zucchero, amalgamando bene con l’aiuto di una frusta, così da cominciare ad abbassare la temperatura del composto. Per accelerare il raffreddamento, passate il composto in una ciotola più grande, dove potrete aggiungere con più agio tutti gli altri ingredienti.
Aggiungete dunque le uova una alla volta, mescolando bene con la frusta finché il composto non le ha assorbite completamente
Quando le uova saranno ben incorporate, prendete il cacao amaro e aggiungetelo all’impasto con l’aiuto di un setaccio. Mescolate con una spatola per dolci. L’aggiunta di questo ingrediente contribuisce a rendere il colore del composto di un marrone decisamente più brillante e procura un profumo ancora più intenso ai vostri brownies.
Dopo aver incorporato il cacao, aggiungete anche la farina setacciata mescolando vigorosamente con la spatola per dolci, finché il composto non sarà diventato denso. Infine, aggiungete al tutto un pizzico di sale e due cucchiaini di estratto di vaniglia (10 ml circa). Se non riuscite a procurarvelo, potete anche usare una bustina di vanillina.
Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, passate l’impasto in una apposita teglia rettangolare non troppo grande, già foderata con carta da forno.
Le dimensioni della teglia potete stabilirle voi, ma più grande sarà, più bassi saranno i brownies: questione di gusti!
Infornate a 170° per 35-40 minuti.
Quando il vostro brownie sarà pronto, toglietelo dal forno e lasciate che si raffreddi. Questo passaggio è molto importante: non fatevi prendere dalla furia di tagliarlo subito a fette, perché se lo farete quando è ancora caldo, al contatto con il coltello, il brownie si spaccherà tutto!
Quando, dopo una decina di minuti, il dolce sarà freddo, prendete un coltello a lama liscia ben affilato e tagliate le fette secondo il vostro gusto, bagnando la lama con acqua calda prima di incidere il dolce.
I vostri brownies al cioccolato sono pronti: godeteveli in memoria di Martha Palmer!
Strumenti utili per la preparazione
pentolino per il bagnomaria
ciotola da cucina
mestolo di legno
setaccio per dolci
frusta oppure frusta elettrica
spatola in silicone
teglia rettangolare per i Brownies
coltello a lama liscia
Curiosità
Lo sapevate che la ricetta originale della Palmer prevedeva l’uso della glassa di albicocche?