Ricetta apple pie: come preparare la torta americana con le mele di Nonna Papera? La ricetta originale americana, con varianti e storia.
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword apple pie, torta di mele
Preparazione 50 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora30 minutiminuti
Porzioni 6persone
Calorie 237kcal
Chef Viaggi-USA
Costo 10 euro
Ingredienti e Dosi
Per la pasta dell'Apple Pie
300grdi farina
50grdi zucchero
150grdi burronon di frigorifero
Mezzo bicchiere d’acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno
800grdi mele Grannie Smith
120grdi zucchero di canna
mezzo limonesucco e un po’ di scorza
1cucchiaino di maizena
1pizzico di polvere di cannella
1pizzico di polvere di chiodi di garofano
1pizzico di polvere di noce moscata
20grdi burro
1uovo
zucchero per la decorazione
Preparazione e Procedimento
Prima di tutto fare l’impasto per la base e per la copertura della torta. Mettere in una ciotola la farina e zucchero, con un pizzico di sale e il burro a fiocchetti. Impastare finché non si ottiene un composto granuloso.
Versare lentamente l’acqua fredda sull’impasto e lavorarlo finché non si forma una palla, che ricoprirete con la pellicola. Mettete il panetto di pasta in frigo per circa 30 minuti.
Mentre aspettate che l’impasto si freddi, preparate il ripieno della torta di mele americana: lavare accuratamente le mele e sbucciarle, formando degli spicchi da tagliare in fettine molto sottili.
Per ogni mela tagliata a fettine, disporle in un ciotola e irrorarle di limone. Si procede così per evitare che le mele diventino scure: si deve farlo per ogni mela tagliata a fettine e sovrapposta.
Aggiungere la scorza grattugiata di limone, la cannella, la polvere di garofano, la noce moscata e la maizena, mescolare con attenzione in modo che le mele si insaporiscano bene.
A questo punto prendere il panetto dal frigo e dividerlo in due parti: la base dovrà essere leggermente più grande della parte superiore. Con il matterello, formare due dischi: il più grande bisogna riporlo su una tortiera (24 cm di diametro) precedentemente imburrata e infarinata. Il disco non deve essere a filo con la base della tortiera, ma deve ricoprire anche il bordo per qualche centimetro.
Bucherellare con l’aiuto di una forchetta la base dell’apple pie, dopodiché ricoprire in modo uniforme su tutta la superficie con il ripieno di mele precedentemente preparato. Aggiungere sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Prendere l’altro disco di pasta precedentemente steso col matterello e con questo ricoprire il ripieno di mele facendo attenzione che non si rompa e che si stenda bene su tutta la superficie.
Con i ritagli di impasto avanzati creare una sorta di cordoncino: serve a coprire tutto il bordo esterno della torta, a scopo decorativo. Spennellare poi la superficie dell’apple pie con l’uovo precedentemente sbattuto in un ciotolino.
Con una forchetta, schiacciare delicatamente il bordo della parte superiore per far attaccare il cordoncino allo strato superiore della torta, poi, con un coltello, praticare dei tagli sulla parte superiore della torta.
Potrete anche sbizzarrirvi con la fantasia, creando delle figure: il concetto è che i tagli servono a far uscire il vapore dall’interno della torta. Cospargere infine la superficie con lo zucchero e mettere la torta in un forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Ecco che la vostra apple pie originale americana è pronta! Servire la torta tiepida.
Curiosità
Alcune nonne usano il succo d’arancia al posto dell’acqua, cosicché la crosta del dolce abbia un sapore agrumato.