Chi ha detto che i pancake americani devono per forza essere grassi? Ecco la ricetta light senza burro di Maria Serena Mercati. Buon appetito!
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword pancake
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
Tempo totale 15 minutiminuti
Porzioni 12pancake
Calorie 996kcal
Chef Maria Serena Mercati
Ingredienti e Dosi
Ingredienti per 12 pancakes
200grdi farina
2cucchiaini da tè di lievito in polvere
1/2cucchiaino da tè di sale
1cucchiaino di zucchero
2uovadividere i tuorli dagli albumi
250mldi latteuna tazza
3cucchiai di olio di semi vari
Preparazione e Procedimento
In una terrina unite farina, lievito, sale e zucchero. In un altro recipiente montate a neve ferma gli albumi.
In una ciotola, senza lavare lo sbattitore, battete leggermente i tuorli. A parte mescolare il latte con l'olio.
Aggiungete i liquidi agli ingredienti solidi e mescolate finché il composto non risulti omogeneo; infine aggiungete i bianchi d'uovo montati a neve ferma.
Ungete con qualche goccia d’ olio di semi o d’oliva una padella antiaderente e scaldatela a fuoco medio. Versate circa 3 cucchiai della pastella per pancake nella padella. Distribuite fino ad ottenere un dischetto di circa 10 cm. di diametro.
Attendete fino a quando sulla parte superiore della frittella non cominciano a comparire delle bollicine e i bordi risultano asciutti. A questo punto capovolgetela e togliete dal fuoco solo quando saranno dorati entrambi i lati e il pancake sarà lievitato a circa 1 cm di spessore. Ripetete i passaggi fino a quando tutta la pastella non sia esaurita.
Curiosità
I pancakes si mangiano caldi e si possono servire (impilati uno sull’altro, ma senza esagerare) cosparsi di miele, marmellata, frutta o sciroppo d’acero (ormai si trova anche in Italia).