Con la ricetta della Red Velvet Cake scopriremo come realizzare una delle torte americane più conosciute grazie al suo iconico colore rosso.
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword Red Velvet, Torta rossa Americana
Preparazione 1 oraora
Cottura 25 minutiminuti
Raffreddamento e riposo 2 oreore
Tempo totale 3 oreore25 minutiminuti
Porzioni 12persone
Chef Angela Indelicato
Costo 20
Ingredienti e Dosi
250gr.di farina 00
2gr.di sale
15gr.di cacao amaro
115gr.di burro a temperatura ambiente
300gr.di zucchero bianco
2uovatemperatura ambiente
4gr.di estratto di vaniglia
120gr.di yogurt
120 gr.di latte
1cucchiaiodi succo di limone
30gr.di colorante rosso
4gr.di aceto bianco
4gr.di bicarbonato di sodio
230gr.di formaggio spalmabile
230gr.di mascarpone
115gr.di zuchero a velo
300ml.di panna da montare
Preparazione e Procedimento
Per prima cosa, se non siete riusciti a trovarlo, occorre preparare il latticello. Mescolate quindi i 120 gr. di yogurt insieme ai 120 gr. di latte e al cucchiaio di succo di limone, e lasciate riposare il tutto per 15 - 20 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 180° e ritagliate della carta dal forno in modo da formare due dischi del diametro dei vostri stampi. Una volta completato questo passaggio, prendete gli stampi rotondi e procedete ad imburrarli, dopodiché sistemate sul fondo la carta da forno che avete precedentemente preparato avendo cura di farla aderire il più possibile.
In una ciotola setacciate insieme la farina e il cacao amaro. Alla fine del processo aggiungere il sale.
A questo punto è arrivato il momento di usare la planetaria. Inserite il burro a temperatura ambiente e fatelo girare a velocità media insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Una volta ben amalgamati gli ingredienti, inserire le uova una alla volta mescolando l'impasto dopo ogni inserimento. Infine aggiungere l’estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia) all'impasto.
Adesso è arrivato finalmente il momento di dare un tocco di colore alla ricetta. Per conferire il tipico colore rosso alla vostra Red Velvet dovrete quindi unire il colorante al latticello. Usate quindi due cucchiaini di colorante in gel, avendo cura di mischiare bene il colore tra un cucchiaino e l'altro. In linea di massima due cucchiaini dovrebbero essere sufficienti ma nel caso non siate riusciti ad ottenere un colore deciso, o corrispondente alle vostre aspettative, potete aggiungerne altro.Tenete comunque presente che il colore che otterrete in questa fase non sarà quello finale perché una volta mischiato il latticello con l'impasto e poi cotto potrete ottenere un colore diverso.
Una volta ottenuto il latticello di colore rosso dovrete aggiungere poco a poco la farina all’impasto, che avete ottenuto precedentemente con la planataria, alternando con una parte di latticello colorato. Direi di dilazionare questo processo in almeno tre fasi.
A questo punto dovrete unire l’aceto con il bicarbonato, mescolarli insieme, e poi aggiungere il tutto all’impasto e mescolare ancora per qualche minuto.
Una volta che il composto è ben amalgamato potete versarlo nei due stampi. Otterrete così due torte del peso di 500 g circa. Cercate quindi di livellare il tutto aiutandovi, se necessario, con una spatola e cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti.Verificate comunque con uno stuzzicadenti se la cottura è ultimata.
Sfornare e lasciar raffreddare per 10 minuti negli stampi, poi con l'aiuto di un coltello staccare le torte dai bordi e porre a raffreddare su una griglia per dolci, rimuovendo con cautela la carta da forno dal fondo.Lasciare riposare almeno un paio d'ore.
A questo punto è arrivato il momento di comporre la crema mescolando il formaggio spalmabile e il mascarpone, a cui andrà aggiunto lo zucchero a velo.A parte montare la panna e infine mescolare tutto insieme a mano per non sgonfiare il composto.
Comporre la torta spalmando poca crema sul fondo del piatto di portata per creare aderenza, posizionare il primo strato a faccia in giù, creare uno strato di crema facendo una spirale con una tasca da pasticceria, oppure semplicemente con una spatola.
Posizionare il secondo strato e ripetere la stessa operazione con la crema, lisciare poi la superficie con una spatola, creando una decorazione
Decorare infine con lamponi e meringhe, oppure mandorle a lamelle, oppure con briciole di impasto rosso (che andranno precedentemente rimosse dalla superficie dell'impasto) a seconda dell'occasione e dei vostri gusti personali.