Ecco la ricetta originale per la Chiffon Cake all'arancia, il famoso ciambellone americano.
Video Ricetta
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword chiffon cake
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
Dopo la cottura 1 oraora
Tempo totale 2 oreore20 minutiminuti
Porzioni 12persone
Calorie 350kcal
Chef Clarissa Amerini
Costo 10-15 €
Ingredienti e Dosi
6uova
1albume
240grfarina 00
300grzucchero a velo
120grolio di semi
120grsucco d'arancia
8grlievito per dolci
2grsale
2grcremor tartaro
2cucchiaizesta arancia
4grestratto di vaniglia
Per la glassa d'arancia
240grzucchero a velosetacciato
1cucchiaiozesta arancia
4-5cucchiaisucco d'arancia
1 cucchiainosucco di limone
13grburro fuso
Preparazione e Procedimento
Rompere le 6 uova e separare i tuorli dagli albumi. Conservare i tuorli da parte. Intanto preriscaldare il forno statico a 170°. Attenzione! Togliere le uova dal frigo un'ora prima: devono essere a temperatura ambiente perché si raggiunga la giusta consistenza. Mettere i 7 albumi nella planetaria precedentemente attrezzata con una frusta. Quando gli albumi hanno raggiunto la giusta consistenza spumosa (vedi foto), aggiungere al composto il cremor tartaro. Tramite la bocchetta della planetaria, a poco a poco aggiungere al composto 50 gr di zucchero a velo, in modo da farlo assorbire completamente.
Quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza che si vede in foto, metterlo in una ciotola a parte. Verrà aggiunto successivamente ai tuorli e alla farina. Applicare la frusta piatta (frusta K) alla planetaria e aggiungere la farina, il restante zucchero (250 gr), il lievito, il sale e la zesta d'arancia. Mescolare.
Fare un buco nel centro del composto e versarci l'olio, i tuorli, il succo d'arancia e l'estratto di vaniglia. Mescolare finché il composto non diventa spumoso. Attenzione: il succo d'arancia dev'essere ben filtrato con uno scolino, per evitare che rimangano semi o pezzetti di polpa. Aggiungere gli albumi montati e mescolare con una spatola facendo gesti molto lenti e ampi.
Versare il composto nella forma per Chiffon Cake e livellarlo con la spatola. Ora un trucchetto del mestiere: il consiglio è quello di fare dei buchi usando la spatola per far incorporare l'aria. Il video qua sotto ti illustrerà come fare.
Mettere lo stampo con il composto nel forno statico preriscaldato e far cuocere la torta per 50 minuti. I tempi di cottura dipendono chiaramente dal forno utilizzato. Intanto, è giunto il momento di preparare la glassa all'arancia. Per ottenerla, occorre unire tutti gli ingredienti indicati e mescolarli a mano con una frusta. Capirete di aver ottenuto la giusta consistenza quando il composto sarà denso ma abbastanza liquido da essere spalmato.
Passato il tempo di cottura, estrarre lo stampo dal forno e capovolgerlo su una superficie resistente al calore. Non muovere lo stampo finché non si raffredda (occorrono circa 45 minuti).
Quando lo stampo sarà freddo, occorre ribaltarlo per ottenere finalmente la torta. Dopodiché, facendo molta attenzione, si devono staccare i bordi del dolce dallo stampo con una spatola in acciaio, seguendo tutto il perimetro. Il video qua sotto ti aiuterà a capire come fare.
Versare la glassa sulla superficie della torta e distribuirla con l'aiuto della spatola in acciaio sia sopra che ai lati o secondo preferenza.
Ed ecco il risultato finale dopo la guarnizione. Sbizzarritevi con la fantasia per rendere il dolce più bello possibile!