Il segreto dei Cokies americani sta nella consistenza: croccante (crisp) all'esterno e morbida (chewy) all'interno. Ecco come prepararli rifacendosi alla ricetta originale
Video Ricetta
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword cookies, biscotti al cioccolato
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempi di riposo in frigo 1 oraora
Tempo totale 1 oraora25 minutiminuti
Porzioni 15biscotti
Chef lorenzo puliti
Costo 8 euro circa
Ingredienti e Dosi
110grdi burronon salato
75grdi zucchero bianco
80grdi zucchero di canna
1uovo
1bustinadi vanillina
150grdi farina 00
2grdi bicarbonato di sodio (mezzo cucchiaino da tè)
1pizzicodi sale
130grdi cioccolato fondente
Facoltativo
30 grdi pezzetti di cioccolato fondenteper la guarnizione
Preparazione e Procedimento
Preriscalda il forno in modalità ventilata a 170° e sbatti il burro (a temperatura ambiente) in una ciotola fino a farlo diventare cremoso
Unisci al burro lo zucchero bianco e quello di canna e sbatti fino ad amalgamare il composto. Poi aggiungi l'uovo all'impasto e sbatti lentamente
In un'altra ciotola versa la farina e unisci il bicarbonato e il sale
Unisci gli ingredienti secchi al composto di burro, uovo e zucchero e mescola bene. Aggiungi poi al composto i pezzetti di cioccolato, amalgama il tutto con un cucchiaio o con le mani e copri il tutto con una pellicola
Fai riposare l'impasto in frigo per circa 1 ora: gli ingredienti si "stabilizzeranno" e il biscotto manterrà meglio la forma in cottura
Tolto l'impasto dal frigo, con le mani o con un cucchiaio, crea delle palline di circa 4 cm di diametro e disponile su una teglia foderata di carta da forno distanziandole l'una dall'altra di circa 7 cm. in modo che in cottura non si attacchino tra loro. Fai attenzione anche a distanziare bene le palline dai bordi della teglia
Con la punta delle dita appiattisci leggermente ogni pallina (se ti piace il biscotto più spesso puoi tralasciare questa fase)
Inforna per circa 10/12 minuti o comunque finché i bordi non diventino dorati (il tuo controllo visivo sarà importante per determinare i tempi di cottura del tuo forno)
Appena estratti dal forno, i cookies risulteranno morbidi al tatto. Per renderli ancora più gustosi, puoi inserire qualche pezzettino di cioccolato nella parte superiore dei cookies appena sfornati. Falli raffreddare perché raggiungano la consistenza ideale: crisp all'esterno e chewy all'interno!