La ricetta dei Red Velvet Cupcake, versione alternativa del famoso dolce americano
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword Cupcake Red Velvet, Red Velvet Cupcake
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Dopo la cottura 1 oraora
Tempo totale 1 oraora50 minutiminuti
Porzioni 12cupcake
Calorie 208kcal
Chef Andrea Cuminatto
Costo 15-20 euro
Ingredienti e Dosi
1uovo
125grfarina 0
150grzucchero bianco
57grburroa temperatura ambiente
10 grcacao amaro in polvere
2grsale
1grlievito in polvere
2grestratto di vaniglia
2grbicarbonato di sodio
mezzocucchiainodi aceto bianco
30grcolore alimentare rosso
Per il latticello (120 gr)
60gryogurt
60 grlatte
mezzocucchiaiodi succo di limone
Per la glassa
160mlpanna da montare
230grformaggio spalmabile
60grzucchero a velo
2grestratto di vaniglia
Preparazione e Procedimento
Per questi cupcake è necessario il latticello (in inglese buttermilk) che non è facile trovare in commercio in Italia. Ecco come ottenerlo: mescolate i tre ingredienti necessari (yogurt, latte e succo di limone) assicurandovi di amalgamarli bene. Dopo di che, lasciate riposare il composto per una ventina di minuti. Se volete saltare questo passaggio, nel prosieguo dell'articolo troverete delle alternative per procurarvelo.
Quando il latticello è pronto, aggiungete il colorante rosso e mescolate bene, mettendolo poi da parte per un secondo momento. Questo è il passaggio fondamentale per dare ai vostri cupcake il colore rosso che li caratterizza. Non preoccupatevi se in questa fase il rosso vi sembrerà troppo intenso: cambierà una volta terminato l’impasto.
Versate in una ciotola la farina ed aggiungete il sale, il lievito ed il cacao in polvere. Mescolate bene e tenete da parte anche questa ciotola.
Preparare i 12 stampi. Se utilizzate gli stampi in carta da muffin vi basterà disporli sul vassoio da forno. Se invece utilizzate gli stampi in metallo o in silicone, assicuratevi di imburrarli o di mettervi la carta da forno. Dopo aver preparato gli stampi, accendete il forno e preriscaldatelo a 175°.
Mettete il burro nella planetaria (per questa ricetta, se non avete la planetaria si può utilizzare senza problemi uno sbattitore elettrico) e lavoratelo per un paio di minuti per farlo ammorbidire. Aggiungete lo zucchero e sbattete fino a che non è completamente amalgamato con il burro. A questo punto aggiungete anche l’uovo e l’estratto di vaniglia (i 2 gr. necessari per l’impasto, gli altri 2 gr. serviranno invece per la glassa). Lavorare nuovamente quanto basta per rendere il composto cremoso.
Aggiungete al composto metà del latticello colorato e metà della ciotola contenente gli altri ingredienti. Avviare la planetaria a bassa velocità e versare poi gradualmente il resto della ciotola e l’altra metà del latticello.
Mettete l’aceto in un bicchiere ed aggiungete il bicarbonato. I due prodotti reagiranno facendo delle bollicine: è necessario essere rapidi nel mescolarli bene con un cucchiaino, per poi versarli nell’impasto e girare bene con un cucchiaio.
Versate l’impasto negli stampi ed infornate. Saranno necessari circa 20 minuti per la cottura: utilizzate uno stuzzicadenti per verificare che i cupcake siano cotti all’interno prima di toglierli dal forno. Quando i cupcake saranno cotti, fateli raffreddare: devono essere a temperatura ambiente quando li decorerete con la glassa.
Per preparare la glassa, lavorate con la planetaria il formaggio spalmabile per un minuto per ammorbidirlo, incorporate poi l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo. A questo punto, aggiungete gradualmente la panna (fredda di frigo), mentre continuate a mescolare il composto.
Mettete a glassa in una sac a poche e decorate i cupcake. Se non avete una sac a poche, potete anche utilizzare un cucchiaio: visivamente l’effetto sarà meno appariscente, ma ovviamente il gusto non cambierà.
Per decorare al meglio la glassa ci sono diverse opzioni: potete mettere zuccherini colorati, frutti di bosco o tanto altro. Se non volete impazzire nella ricerca di ingredienti particolari, vi suggerisco un modo per decorarli in maniera originale, senza spendere neanche un centesimo in più. Sbriciolate uno dei cupcake e spargere le briciole sulla glassa degli altri. Queste briciole rosse sulla glassa bianca faranno un ottimo contrasto.