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Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 1 oraora5 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora20 minutiminuti
Porzioni 6
Chef Andrea Cuminatto
Costo 10€
Ingredienti e Dosi
225grfarina 0
150grzucchero bianco
4grlievito in polvere
1grbicarbonato di sodio
1grsale
4grcannella in polvere
120grnoci (o altre tipologie di frutta secca)tritate a pezzi grossi
2uova
100grburro
3bananemolto mature
4grestratto di vaniglia
Preparazione e Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e la cannella. Sbattete il tutto con la frusta per amalgamare bene gli ingredienti. Poi aggiungete le noci tritate e mescolate nuovamente. Se preferite, potete sostituire le noci con altre tipologie di frutta secca (come nocciole, noci pecan, mandorle, anacardi, etc), oppure creare un mix di frutta secca.
Fate fondere il burro in un pentolino. Quando è completamente sciolto, toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte per qualche minuto affinché non sia bollente quanto lo versate nel composto.
In una seconda ciotola, mettete le uova e sbattetele. Poi aggiungete le banane schiacciandole per renderle cremose. A questo punto aggiungete anche la vaniglia ed il burro fuso e mescolate il tutto con un mestolo di legno (o un cucchiaio da cucina).
Versate il composto con le banane nell'altra ciotola con gli ingredienti asciutti (farina, zucchero etc.) e mescolate per amalgamare i due composti. Un consiglio: il preparato non deve essere mescolato in maniera eccessiva, perché se diventa troppo omogeneo, il pane rischia di diventare gommoso.
Versate il composto in uno stampo apposito per il pane in cassetta o, in alternativa, in uno stampo per plumcake. Lo stampo deve essere imburrato sul fondo e sui lati. Infornate a 180° per un'ora posizionando la griglia al centro. Per verificare la cottura, l'esterno deve essere dorato e l'interno deve risultare asciutto (infilando uno stuzzicadenti potrete verificare che non sia umido).
Potete servirlo caldo appena sfornato, oppure lasciarlo raffreddare e mangiarlo in seguito. Il pane può essere congelato.