Keyword pumpkin pie, torta alla zucca, torta di halloween
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Riposo dell'impasto in frigorifero 1 oraora
Tempo totale 2 oreore30 minutiminuti
Porzioni 12
Chef Andrea Cuminatto
Costo 10
Ingredienti e Dosi
Base
175grfarina 0
113grburrofreddo
2grsale
15grzucchero
4cucchiaiacquafredda di frigorifero
Ripieno di zucca
425grpurea di zucca
3uova
120mlpanna da montareintera
100grzucchero di canna
2grsale
1cucchiainocannella in polvere
1/2cucchiainozenzero macinato
1pizzicochiodi di garofano macinati
1pizziconoce moscata grattugiata
Panna montata
240mlpanna da montareintera
20grzucchero
Strato di noci pecan e zenzero (facoltativo)
25grnoci pecan
15 grbiscotti allo zenzero
Preparazione e Procedimento
Base
Mettete nel robot da cucina la farina, il sale e lo zucchero. Frullate per qualche secondo, per farli amalgamare bene fra loro, e poi aggiungete il burro tagliato a tocchetti. Frullate nuovamente per una decina di secondi, per ottenere un composto grossolano.
Aggiungete 3 cucchiai d'acqua fredda e frullate finché il composto non è ben amalgamato (se necessario, aggiungete un ulteriore o ulteriori cucchiai d'acqua). Il risultato dev'essere un composto ben miscelato, nel quale la farina non sia asciutta. Allo stesso tempo, non deve crearsi una palla di impasto collosa.
Vuotate il composto sul piano di lavoro e cominciate ad impastare con le mani, fino a trasformarlo in un impasto omogeneo. Quando avrete creato una palla di impasto, schiacciatela con le mani per appiattirla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero. Tenetela in frigo per circa un'ora (o fino a che non si è ben rassodata).
Quando l'impasto si è rassodato, toglietelo dal frigorifero e rimettetelo sul piano di lavoro infarinato. Con l'aiuto di un matterello, spianatelo per dargli una forma rotonda con un diametro di circa 30 cm (per capire quanto deve essere grande, usate la tortiera come esempio: l'impasto deve essere un poco più largo per poter creare il bordo). State attenti a non far attaccare l'impasto al piano di lavoro: infarinate bene il piano e girate spesso l'impasto sulla farina per non farlo incollare.
Imburrate la tortiera e mettetevi dentro la base. Con le dita create il bordo ondulato, seguendo le onde della tortiera se la vostra le ha, oppure facendo delle piccole pieghe se la vostra tortiera ha il bordo liscio. Poi coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo a raffreddare.
Se la vostra tortiera è piccola, potrebbe avanzarvi un po' di impasto. In questo caso, potete utilizzarlo per creare delle decorazioni sopra alla torta: per esempio delle strisce per creare una scacchiera, come su una classica crostata, oppure dei disegni (magari utilizzando degli stampini per biscotti) da apporre sopra al composto di zucca. In questo caso, una volta preparate le forme, infornatele come se fossero biscotti, a 190° per circa 10 minuti: li metterete poi sopra la torta già cotta.
Strato di noci pecan e zenzero (facoltativo)
Se vi piacciono le noci e lo zenzero, potete decidere di aggiungere questo strato alla vostra torta. Si tratta di un'opzione facoltativa, dipende dal gusto di ciascuno.
Mettete le noci pecan in forno a 180° per circa 8 minuti, fino a che non diventano leggermente dorate e fragranti. Poi fatele raffreddare.
Quando le noci sono tornate a temperatura ambiente, mettetele nel robot da cucina assieme ai biscotti. Tritate il tutto fino ad avere una miscela omogenea.
Versate il tutto sulla base della torta, schiacciando per creare uno strato uniforme su tutta la base. Poi mettete in frigo a riposare.
Ripieno di zucca
Preriscaldate il forno a 190°, con una teglia dentro così che si riscaldi insieme al forno.
In una ciotola ampia sbattete leggermente le uova con la frusta. Poi aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene fino ad avere un composto ben amalgamato. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, prendete la base dal frigorifero e versatevelo dentro.
Infornate mettendo la tortiera sopra alla teglia calda del forno e cuocete a 190° per circa 45 minuti.NB: il tempo di cottura potrebbe variare di 5-10 minuti a seconda del forno. Il punto di cottura ideale è quello nel quale il bordo è ben dorato, ma il centro della torta darà l'impressione di essere ancora bagnato. Per essere sicuri, infilate un coltello nella torta a circa 2-3 cm dal bordo: dovrà uscirne "quasi" pulito.
Panna montata
Versate in una ciotola la panna e lo zucchero. Montate con la frusta fino ad ottenere la soffice consistenza della panna montata.NB: per montare la panna potete usare anche la planetaria, se l'avete in casa.
Potete scegliere se mettere la panna montata sopra la torta (magari a ciuffi, usando una sac a poche), oppure servirla separata, così da potervi inzuppare le forchettate di torta.