La famosa torta alle noci americane: ricetta originale secondo la tradizione USA
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword pecan pie, torta alle noci
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 55 minutiminuti
Riposo della base in frigorifero 1 oraora
Tempo totale 2 oreore10 minutiminuti
Porzioni 12
Chef Andrea Cuminatto
Costo 20
Ingredienti e Dosi
Base
175grfarina 0
1/2cucchiainosale
1cucchiaiozucchero
113grburro
30-60mlacquafredda
Ripieno di noci pecan
210grzucchero di canna grezzo
160mlLyle's Golden Syrup (o sciroppo di mais scuro)
1cucchiaiorum
56grburro
3uova
60mlpanna
1/4cucchiainosale
150-200grnoci pecan tostate
Panna montata all'acero (opzionale)
240mlpanna da montare
1 e 1/2cucchiaisciroppo d'acero puro
Preparazione e Procedimento
Base
Mettete in un robot da cucina la farina, il sale e lo zucchero. Frullate qualche secondo per far amalgamare bene e poi aggiungete il burro fino ad ottenere un composto amalgamato ma grossolano.
Versate poco alla volta 30 ml d'acqua fredda e mixate per qualche secondo. Prendendo in mano il composto dovrà creare piccoli grumi. Se necessario, aggiungete altra acqua.
Versate il tutto sul piano di lavoro e impastate a mano creando una palla. Schiacciatela con le mani creando un disco. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30-60 minuti.
Dopo che l'impasto si sarà raffreddato, mettetelo sul piano di lavoro infarinato, lavoratelo e spianatelo creando un cerchio di circa 33 cm di diametro (se userete la tortiera da 23 cm, altrimenti adattate le dimensioni alla vostra tortiera considerando che il disco di impasto deve essere più ampio della base della tortiera).
Trasferite la base nella tortiera, che avrete debitamente imburrato, e create un bordo ondulato con le dita. Poi coprite con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Ripieno di noci pecan
Innanzitutto, se avete acquistato le noci pecan non tostate, dovrete tostarle. Per farlo disponetele su una teglia ed infornate a 180 gradi per circa 8 minuti, fino a che non sono leggermente dorate.
Mettete in una casseruola lo zucchero di canna, lo sciroppo (Lyle's Golden Syrup o sciroppo di mais), il rum e il burro. Accendete il fuoco e portate ad ebollizione mescolando continuamente. Poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare finché il composto non sarà tiepido.
Mentre il composto si raffredda, tritate le noci pecan e distribuitele uniformemente sulla base di pasta frolla. In una ciotola, invece, sbattete le uova con la frusta.
Quando il composto sarà tiepido, versatevi dentro le uova sbattute, il sale e la panna. Sbattete il tutto con la frusta per amalgamare e poi versatelo sopra allo strato di noci.
Infornate a 180 gradi per 45-50 minuti. Per verificare che il dolce sia cotto, infilate uno stuzzicadenti nel centro: dovrà uscirne pulito.NB: se i bordi della rischiano di bruciarsi prima che la torta sia cotta, copritela con un foglio di carta da forno.
Panna montata all'acero
Fare la panna montata all’acero è semplicissimo: vi basterà montare la panna normalmente, ma con l’aggiunta dello sciroppo. Mettete la panna e lo sciroppo in una ciotola e con le fruste elettriche sbattete fino a che non sarà ben gonfiata.