La Blueberry Pie è uno dei dolci più famosi del New England, tanto da essere il dolce ufficiale dello Stato del Maine. Ecco come preparala secondo la ricetta originale.
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword blueberry pie, torta ai mirtilli, torta ai mirtilli americana, torta di mirtilli
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Riposo dell'impasto in frigo 1 oraora
Porzioni 12
Chef Andrea Cuminatto
Costo 10
Ingredienti e Dosi
Base
350grfarina 0
4grsale
15grzucchero
225grburro
60-80mlacquafredda di frigo
1tuorlo d'uovo
1/2cucchiaiopanna
Farcitura ai mirtilli
600grmirtilli freschi
100grzucchero
20gramido di mais
20grsucco di limone
1scorza di un limone
7grburro
Preparazione e Procedimento
Base
Mettete nel robot da cucina la farina, il sale e lo zucchero, frullando fino a che non sono ben amalgamati. Aggiungete il burro e frullate nuovamente per circa 10-15 secondi, così da ottenere un impasto grossolano. Aggiungete 60ml di acqua fredda di frigo e frullate ancora qualche secondo: pizzicando la pasta con le dita, non deve restare insieme.
Versate tutto sul piano di lavoro ed impastate con le mani creando una palla. Dividete la palla in due parti e schiacciatele creando due dischi. Avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli in frigo per circa un'ora, così da far solidificare la pasta.
Quando l'impasto si è raffreddato, prendete uno dei due dischi ed allargatelo con matterello, fino a che non avrà un diametro di circa 30 centimetri. A questo punto, poggiatelo sulla tortiera (che avrete debitamente imburrato e infarinato affinché l'impasto non si attacchi). Potete creare delle ondine sul bordo con le dita, per dare un effetto visivo migliore. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo mentre proseguite con la ricetta.
Prendete il secondo disco di impasto ed appiattite anche questo con il matterello, facendolo della stessa grandezza del precedente. Per rendere originale la torta, fate delle forme (ad esempio delle stelle, così da ricordare la bandiera americana e restare in tema) grazie ad uno stampino per biscotti e ponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Ricoprite anche queste con la pellicola trasparente e mettete la teglia in frigo.NB: noi suggeriamo di usare stampi per biscotti e fare stelle o altre forme per la copertura, ma nulla vieta di fare semplici strisce per creare la classica scacchiera da crostata, oppure prediligere una copertura totale come nella Apple Pie.
Farcitura ai mirtilli
Mettete i mirtilli in una ciotola capiente.
Versate in un'altra ciotola lo zucchero, l'amido di mais, la scorza e il succo di limone. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Poi versate il tutto sopra ai mirtilli e mescolate delicatamente.
Prendete la base della torta dal frigo e riempitela con il composto di mirtilli. Poi cospargete il tutto con il burro fatto a piccoli pezzetti.
Copertura della torta
Sbattete in una ciotola la panna con il tuorlo d'uovo. Con un pennello da cucina spennellate sia il bordo della base, sia le stelle (o le altre forme che avrete creato con i vostri stampini).
Posizionate le forme sopra alla farcitura, per coprire la torta lasciando alcuni buchi scoperti qua e là. Se lo desiderate, cospargete tutto con un leggero strato di zucchero. Poi ponete nuovamente la torta in frigorifero per un quarto d'ora.
Cottura
Preriscaldate il forno a 205° mentre la torta riposa in frigorifero. Infornate per 20 minuti a questa temperatura e poi riducete la temperatura a 180°. Cuocete per 35-45 minuti, finché la pasta frolla non sarà dorata.
Fate raffreddare per 3 o 4 ore prima di servire. Potete impiattare la torta con della panna montata oppure con una pallina di gelato.