La ricetta originale del piatto più famoso della cucina Tex Mex
La ricetta in breve
Portata Portata principale
Cucina Americana, Messicana, Tex Mex
Keyword Chili con carne, chili con carne ricetta, ricetta chili, ricetta chili con carne e fagioli neri
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 2 oreore
Riposo 1 oraora
Tempo totale 3 oreore10 minutiminuti
Porzioni 4
Calorie 334kcal
Chef Clarissa Amerini
Costo 15-20 euro
Ingredienti e Dosi
75grolio di olivaextravergine
1cipolla
450grmacinato di manzo
2,5cucchiaipolvere di chili
2cucchiaicumino
1cucchiaio abbondantezucchero bianco
1cucchiaioaglio in polvere
1,5cucchiainisale
mezzocucchiainopepe
2cucchiaiconcentrato di pomodoro
375grbrodo di carne
250grpassata di pomodoro
250grfagioli neri precotti
1 pizzicopeperoncino di cayenna(opzionale)
Preparazione e Procedimento
Prendete una casseruola (va benissimo quella che usate per fare il ragù!) e scaldate bene l'olio per il soffritto. Aggiungete la cipolla e fatela imbiondire cuocendo a fuoco medio.
Aggiungere il macinato di manzo, spezzettando bene la carne con l'aiuto di un mestolo di legno. La carne deve essere ben rosolata, quindi fatela cuocere mescolando per 5-6 minuti finché non sarà pronta.
Quando la carne è cotta, aggiungete nella casseruola il sale, il pepe, il cumino, la polvere di chili, l'aglio in polvere, lo zucchero bianco e il concentrato di pomodoro. Se volete una nota decisamente piccante, aggiungete anche il peperoncino di cayenna (opzionale). Mescolate alla carne finché il tutto non sarà ben amalgamato.
NOTA BENE: le dosi delle spezie che abbiamo fornito negli ingredienti sono indicative e ben bilanciate secondo la ricetta originale, ma se vi piace particolarmente (o non vi piace) il gusto di una specifica spezia, potete variare le quantità.
Aggiungere la passata di pomodoro e il brodo di carne. Abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e fate sobbollire a lungo la carne, circa un'ora e mezza. Aggiustate col brodo nel caso si asciughi troppo presto. Assaggiate e, se necessario, aggiungete spezie o sale a piacimento.
Quando il brodo si sarà ritirato quasi del tutto, aggiungete i fagioli neri e fateli cuocere insieme alla carne condita per circa 20 minuti, il tutto sempre a fuoco basso e con la pentola coperta. Se serve altro brodo per cuocere i fagioli, aggiungetelo con parsimonia.
Quando tutto il brodo si sarà ritirato, spegnete il fuoco e fate riposare il vostro chili con carne per un tempo sufficiente (1 ora circa), sempre con il coperchio. Non servite subito il piatto appena finita la cottura!