Il peccato di gola perfetto per gli amanti del cioccolato: scopriamo la ricetta originale della Devilìs Food Cake
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword Devil Cake, Devil's food cake, torta a strati al cioccolato, torta al cioccolato americana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 35 minutiminuti
Riposo 10 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora15 minutiminuti
Porzioni 12
Chef Andrea Cuminatto
Costo 8
Ingredienti e Dosi
Torta
75grCacao in polverenon zuccherato
240mlcaffè caldoo in alternativa acqua calda
120mlpanna acidao in alternativa yogurt bianco
8grestratto di vaniglia
195grfarina 0
4grbicarbonato di sodio
2grsale
165grburro
265grzucchero
30grolio di mais
2uova
Glassa
180grcioccolato fondente
226grburro
230grzucchero a velo
6grestratto di vaniglia
Preparazione e Procedimento
Torta
Come prima cosa, accendete il forno a 180°, mettendo la griglia al centro, così che si preriscaldi mentre preparate la base della torta. Imburrate due tortiere da 20 cm di diametro, che userete per cuocere i due strati della torta. Se avete una sola tortiera, considerate che dovrete fare due infornate e quindi avrete bisogno di più tempo.
Versate in una ciotola il caffè ed il cacao, sbattendo con una frusta a mano fino a che il cacao non si sarà sciolto completamente. Aggiungete quindi la panna acida e l'estratto di vaniglia, amalgamando il tutto.NB: se volete fare un dolce senza caffè, potete sostituirlo con pari quantità d'acqua calda. Se non avete a disposizione la panna acida, potete sostituirla con normale yogurt bianco.
In una seconda ciotola mescolate bene la farina, il sale ed il bicarbonato di sodio.
Mettete il burro nella planetaria (potete utilizzare le fruste elettriche se non avete la planetaria) e sbattetelo fino a farlo ammorbidire. Aggiungete lo zucchero e l'olio e sbattete a velocità medio-alta per 3 o 4 minuti, fino a che non otterrete un composto morbido e spumoso.
Aggiungete le uova al composto sbattuto nella planetaria e mescolate bene per farle amalgamare. Di seguito mettete nella planetaria anche i due composti preparati in precedenza, alternandoli (mettete un po' del composto di farina, poi un po' di quello di cacao, e così via), mescolando regolarmente finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Versate il composto nelle due teglie, in pari quantità, e lisciate la superficie con la spatola o con il dorso di un cucchiaio. Infornate per 30-35 minuti: per verificare la cottura inserite uno stuzzicadenti al centro e controllate che resti pulito.
Una volta sfornate, le due parti della torta devono raffreddare all'interno delle proprie tortiere almeno 10 minuti. Poi, capovolgetele su una griglia, togliendole dalle tortiere, e ribaltatele nuovamente perché stiano con la parte superiore in alto.
Glassa
Fate a pezzi il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Quando è sciolto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Nella planetaria sbattete il burro per ammorbidirlo. Aggiungete lo zucchero e sbattete per un paio di minuti, in modo da ottenere un composto spumoso. Aggiungete quindi anche l'estratto di vaniglia ed il cioccolato, sbattendo a velocità bassa per amalgamare il tutto. Aumentate poi la velocità e sbattete per 2-3 minuti per avere una glassa omogenea e dall'aspetto lucido.
Composizione della torta
Posizionate il primo strato di torta su un piatto da portata e copritelo con uno strato di glassa (dovrebbero bastarvi 240 ml).
Appoggiate delicatamente il secondo strato di torta sopra allo strato di glassa. A questo punto utilizzate tutta la glassa rimasta per coprire l'intera torta: sia sopra, sia ai lati.
Se volete dare un tocco estetico alla torta, usate una sac a poche per decorare la glassa, oppure corredate il dessert con ciuffi di panna montata.