Cheesecake ricetta originale americana: il New York Cheesecake è la torta al formaggio a stelle e strisce. Vi raccontiamo storia e varianti.
Video Ricetta
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword cheesecake, new york cheesecake, torta al formaggio
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora10 minutiminuti
Porzioni 6persone
Calorie 350kcal
Chef Viaggi-USA
Costo 10 euro
Ingredienti e Dosi
Per la base
20biscotti secchitipo Digestive
80grdi burro fuso
Per la crema
500grdi formaggio spalmabiletipo Philadelphia
190mldi panna fresca
190grdi yogurt greco
2cucchiaini di succo di limone
2uova
1/2bicchiere di zucchero
2cucchiai di farina
1bustina di vanillina
Per la copertura
un vasetto di marmellata di proprio gusto oppure cioccolato
Preparazione e Procedimento
Cominciamo con la preparazione della panna acida, che non è un ingrediente molto comune nella nostra cucina. In inglese si chiama sour cream e viene utilizzata per le torte-gelato, poiché tende a non congelarsi. Come preparare la panna acida? In una ciotola, unire tutta la panna fresca allo yogurt greco e aggiungere due cucchiaini di succo di limone, mescolando finché il composto non diventa soffice, cremoso e privo di grumi. Mettete la panna acida da una parte. N.B.: nel caso la si trovasse al supermercato già pronta, ne occorrono 380 gr.cheesecake ricetta americana
Il prossimo step della ricetta del New York Cheesecake è la preparazione della base. Prendete i biscotti secchi: noi usiamo i Digestive, ma va bene sperimentare con qualsiasi tipo di biscotti, anche al cioccolato o all’avena, e chi più ne ha più ne metta.
Utilizzate una teglia circolare larga 18 cm e alta almeno 10. Sminuzzate i biscotti con l’aiuto di un bicchiere, fino a ottenere una consistenza abbastanza fine, dopodiché aggiungere il burro precedentemente fuso e fatto raffreddare, mescolando finché non è ben distribuito e assorbito.
Questo composto va schiacciato e compresso su tutta la base della tortiera, facendo attenzione a che sia precisamente livellato. Quando la base sarà pronta, mettetela in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto, accendete il forno a 180°. Per fare la crema, unite in una ciotola grande le due uova, lo zucchero, la vanillina....
e infine la farina passata al setaccio.
Quando questi ingredienti saranno ben amalgamati, occorre aggiungere gradualmente la panna acida e il formaggio spalmabile. Usando una frusta, mescolate delicatamente il composto finché non assume una consistenza cremosa e priva di grumi.
Quando sarà passata mezz’ora, estraete la base biscottosa dal frigo e versatevi il composto aiutandovi con una spatola, in modo da distribuire tutta la crema in modo uniforme. A questo punto, infornate la torta e cuocetela per 40-50 minuti a seconda della potenza del vostro forno.
Quando vedrete che la superficie è ben dorata, il vostro New York Cheesecake è pronto.
Fatelo freddare per almeno 30 minuti, dopodiché ricopritelo con la marmellata che avete scelto. Attenzione: se la marmellata è troppo densa, intiepiditela a fuoco basso in un pentolino, in modo che diventi più facilmente spalmabile. Distribuitela dunque su tutta la superficie e, eventualmente, guarnite con frutta a piacere. La ricetta del New York Cheesecake è pronta!
Riponete la torta in frigo e servitela dopo almeno due ore.