Come preparare a casa le famose ciambelle glassate americane
La ricetta in breve
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword ciambelle americane, donuts, Doughnuts
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 30 minutiminuti
Riposo dell'impasto 30 minutiminuti
Porzioni 12ciambelle
Chef Andrea Cuminatto
Costo 10 €
Ingredienti e Dosi
Ciambelle
2uova
165grzucchero
1,5cucchiainoestratto di vaniglia
390grfarina 0
3cucchiainilievito in polvere
1/2cucchiainosale
3/4cucchiainonoce moscata grattugiata
40grburro
120mllatte
olio di semi
Glassa al cioccolato
115grcioccolato
60mlpanna liquida
60mllatte intero
13grburro
240grzucchero a velo
Preparazione e Procedimento
Ciambelle
Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il sale e la noce moscata (meglio se appena macinata). Mescolate il tutto e tenete momentaneamente da parte. Fate sciogliere il burro in un pentolino e tenete da parte anche quello, lasciando che si raffreddi.
Nella planetaria (su cui avrete montato la pala) sbattete le uova e lo zucchero per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto denso e di colore giallo pallido.NB: Se non avete la planetaria, potete utilizzare le fruste elettriche o la frusta manuale.
Aggiungete l'estratto di vaniglia e avviate la planetaria a bassa velocità. Continuando a mixare il composto, aggiungete il contenuto della prima ciotola (in tre parti separate, per dare modo al composto di amalgamarsi) il latte ed il burro sciolto. Intervallate l'aggiunta del contenuto della ciotola con il latte ed il burro, affinché sia più semplice amalgamare il tutto.
Quando avrete ottenuto una pastella omogenea, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, o fino a che la pastella non è abbastanza soda.
Poggiate l'impasto su un piano infarinato e con un matterello leggermente infarinato spianate l'impasto: deve venire alto circa mezzo centimetro. Usate lo stampino per ciambelle infarinato oppure, se non lo avete, ritagliate dei cerchi di 7 cm di diametro. Per fare il buco, usate uno stampino per biscotti piccolo.
Posizionate le ciambelle su un piano o una teglia infarinata o rivestita con carta da forno. Potete rimpastare i "buchi" per fare altre ciambelle, o cuocerli a parte per creare dei bocconcini.
Versate circa 5 cm di olio di semi in una casseruola e mettetelo a scaldare a fuoco medio-alto. Quando sarà caldo (190°), mettete a friggere le ciambelle (2 o 3 alla volta, a seconda della grandezza della casseruola). Friggete ogni lato fino a renderlo dorato: ci vorrà circa un minuto per lato.
Quando le ciambelle sono cotte, toglietele con una schiumarola (o con delle pinze) e disponetele su una teglia o un piatto su cui avrete messo dello scottex o carta assorbente. Fatele raffreddare un paio di minuti e poi rotolatele nello zucchero.
Glassa al cioccolato
Se alle ciambelle semplici preferite quelle glassate, ecco come preparare la glassa più classica, quella al cioccolato.
Per prima cosa sbriciolate il cioccolato e mettetelo in una ciotola. In parallelo, in un pentolino scaldate la panna, il latte ed il burro portando a ebollizione. Quando bolle, toglietelo dal fuoco e versatelo sul cioccolato mescolando delicatamente fino a che il cioccolato non si sarà sciolto.
Aggiungete l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, mescolando bene. A questo punto potrete inzuppare un lato delle ciambelle nella glassa e porle ad asciugare.
Per rendere le ciambelle ancora più belle e gustose, aggiungete decorazioni per dolci come zuccherini colorati, scaglie di cocco o granella di nocciole.
Strumenti utili per la preparazione
planetaria
Sbattitore elettrico (in alternativa alla planetaria)