Ricetta apple pie originale americana: la torta di mele di Nonna Papera, con varianti

Marzo 19, 2021 /

Volete preparare la vostra ricettaย della torta di mele per offrirla a un americano? Beh, non chiamatela apple pie,ย il vostro ospiteย potrebbe offendersi! Sรฌ, perchรฉ se il vostro concetto di “apple pie” รจ strettamente legato al commosso ricordo della splendida torta di mele che vi faceva la nonna, per quanto deliziosa essa possa esser stata, beh, non รจ la stessa cosa!

Apple pie americana: l’origine

apple pie ricettaL’apple pie รจ la torta americana per eccellenza,ย equiparabile per fama e tradizione a piatti stra-noti come l’hamburger e l’hot dog. I nostri primi ricordi dell’apple pie sono sicuramente legatiย al mondo Disney: ย Nonna Papera, che lasciava il dolce fumante sul davanzale della finestra, solleticando la pantagruelicaย fame del goloso Ciccio il quale, in modo piรน o meno furtivo, ne faceva indigestione. Dopo i fumetti di Disney, arrivรฒ la pruriginosa commedia American Pie, in cui gli amici di Jim usavanoย l’apple pie come ardita metafora perย illustrare all’impacciato protagonista della storia alcune regole base dell’educazione sentimentale… Jim aveva sรฌ imparato la lezione, ma con effetti disastrosi.

Ma facciamo un passo indietro per raccontare la versione piรน accreditata dell’origine della ricetta dell’apple pie americana. Delaware, seconda metร  del XVII secolo: gli svedesi fondano una piccola colonia chiamata Nuova Svezia. Una delle pietanze esportate รจ proprio la torta di mele, in una versione dunque europea e segnatamente scandinava – ย un po’ come i dolcetti al forte gusto di cannella che qualcuno di voi avrร  mangiato all’Ikea. Nel ricostruire rapidamente la storia della ricetta dell’apple pie americana, bisogna tuttavia tener conto che negli States in origine non c’erano piante di mele commestibili: esse furono importate in gran quantitร  dall’Europa. Da quando gli americani scoprirono le doti di questo frutto, i frutteti del New England e di altri stati della costa atlantica se ne riempirono.

apple pie ricetta originale americana Altre versioni della storia vorrebbero che l’origine del dolce sia inglese, ma ciรฒ che รจ piรน importante รจ che l’apple pie, giร  un secolo dopo, pur essendo un piatto europeo, trova spazio nei primi libri di ricette americane e diventa in poco tempo un vero e proprio simbolo d’americanitร , come dimostrano anche solo i primi frame (con bandiera a stelle e strisce) delย video di Madonna “American pie”, una cover della famosissima hit del cantante americano Don McLean.

Per gli americani l’apple pie non รจ solo un dolce dal gusto delizioso, ma una vera e propria bandieraย patriottica che valica i confini della gastronomia, come pare certificare questa vecchia canzone country di Jack Holden e Frances Kay, che diceva cosรฌ: “We love our baseball and apple pie, We love our county fair […]”: nel 1950 questi “pilastri” della cultura americana erano visti come le armi piรน efficaci contro la minaccia sovietica. Ma basta con le inutili chiacchiere! Andiamo a vedere gli ingredienti e la ricetta dell’apple pie originale americana (senza dimenticare che ci sono innumerevoli varianti, che poi vedremo…).

apple pie ricetta americana

Ricetta apple pie originale americana: la torta di mele di Nonna Papera, con varianti

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Ricetta apple pie: come preparare la torta americana con le mele di Nonna Papera? La ricetta originale americana, con varianti e storia.

La ricetta in breve

Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword apple pie, torta di mele
Preparazione 50 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 237kcal
Chef Viaggi-USA
Costo 10 euro

Ingredienti e Dosi

Per la pasta dell'Apple Pie

  • 300 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di burro non di frigorifero
  • Mezzo bicchiere dโ€™acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 800 gr di mele Grannie Smith
  • 120 gr di zucchero di canna
  • mezzo limone succo e un poโ€™ di scorza
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1 pizzico di polvere di cannella
  • 1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
  • 1 pizzico di polvere di noce moscata
  • 20 gr di burro
  • 1 uovo
  • zucchero per la decorazione

Preparazione e Procedimento

  • Prima di tutto fare lโ€™impasto per la base e per la copertura della torta. Mettere in una ciotola la farina e zucchero, con un pizzico di sale e il burro a fiocchetti. Impastare finchรฉ non si ottiene un composto granuloso.
  • Versare lentamente lโ€™acqua fredda sullโ€™impasto e lavorarlo finchรฉ non si forma una palla, che ricoprirete con la pellicola. Mettete il panetto di pasta in frigo per circa 30 minuti.
  • Mentre aspettate che lโ€™impasto si freddi, preparate il ripieno della torta di mele americana: lavare accuratamente le mele e sbucciarle, formando degli spicchi da tagliare in fettine molto sottili.
  • Per ogni mela tagliata a fettine, disporle in un ciotola e irrorarle di limone. Si procede cosรฌ per evitare che le mele diventino scure: si deve farlo per ogni mela tagliata a fettine e sovrapposta.
  • Aggiungere la scorza grattugiata di limone, la cannella, la polvere di garofano, la noce moscata e la maizena, mescolare con attenzione in modo che le mele si insaporiscano bene.
  • A questo punto prendere il panetto dal frigo e dividerlo in due parti: la base dovrร  essere leggermente piรน grande della parte superiore. Con il matterello, formare due dischi: il piรน grande bisogna riporlo su una tortiera (24 cm di diametro) precedentemente imburrata e infarinata. Il disco non deve essere a filo con la base della tortiera, ma deve ricoprire anche il bordo per qualche centimetro.
  • Bucherellare con lโ€™aiuto di una forchetta la base dellโ€™apple pie, dopodichรฉ ricoprire in modo uniforme su tutta la superficie con il ripieno di mele precedentemente preparato. Aggiungere sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
  • Prendere lโ€™altro disco di pasta precedentemente steso col matterello e con questo ricoprire il ripieno di mele facendo attenzione che non si rompa e che si stenda bene su tutta la superficie.
  • Con i ritagli di impasto avanzati creare una sorta di cordoncino: serve a coprire tutto il bordo esterno della torta, a scopo decorativo. Spennellare poi la superficie dellโ€™apple pie con lโ€™uovo precedentemente sbattuto in un ciotolino.
  • Con una forchetta, schiacciare delicatamente il bordo della parte superiore per far attaccare il cordoncino allo strato superiore della torta, poi, con un coltello, praticare dei tagli sulla parte superiore della torta.
  • Potrete anche sbizzarrirvi con la fantasia, creando delle figure: il concetto รจ che i tagli servono a far uscire il vapore dallโ€™interno della torta. Cospargere infine la superficie con lo zucchero e mettere la torta in un forno preriscaldato a 180ยฐ per 40 minuti.
  • Ecco che la vostra apple pie originale americana รจ pronta! Servire la torta tiepida.

Curiositร 

Alcune nonne usano il succo dโ€™arancia al posto dellโ€™acqua, cosicchรฉ la crosta del dolce abbia un sapore agrumato.

Alcune varianti dell’Apple Pie

Se spulciate i libri di ricette o l’innumerevole elenco di blog e siti di cucina presenti su internet, vi troverete in uno spiazzante labirinto pieno di idee e proposte di varianti dell’apple pie. Ognuno interpreta la ricetta – piuttosto semplice – di questo dolce a modo suo, personalizzandola con variazioni sul ripieno, sulla forma e persino sulla tipologia del dolce… Noi abbiamo deciso di studiarle un po’ e siamo rimasti colpiti daย un articolo diย Sara Steinfeld, una giornalista americana che esprime il desiderio di conoscere e segnalare le piรน gustose eย originaliย variazioni sul tema della torta americana piรน patriottica che ci sia. Lei propone ben 13 varianti della torta, ma noi ci limitiamo a segnalarvene 4 traducendole per voi, cosicchรฉ vi sia piรน facile amministrare le dosi degli ingredienti.

Coppette di Apple Pie (con pasta sfoglia)

Ingredienti x 6 coppette
  • 1ยฝ fogli di pasta sfoglia (potete anche comprarla surgelata)
  • 30 gr diย burro fuso
  • 10 gr di zucchero
  • 3 mele
  • 30 grย di zucchero di canna
  • 1 pizzicoย di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata
  • succo e scorza di limone qb
Procedimento

torta di mele americanaPreriscaldare il forno a 180ยฐ. Tagliare laย pasta sfoglia in sei pezzi e riporre ognuno dei pezzi dentro mini-tortiere imburrate precedentemente: vanno bene quelle per i muffin. Cospargere la pasta con lo zucchero bianco. Per il ripieno: tagliare le mele a fettine sottili, e mescolare con gli altri ingredienti, lasciando da parte unย cucchiaino di zucchero di canna. Mettere poi il composto in ognuna delle coppette eย cospargereย con il rimanente zucchero di canna. Infornare le coppette per 25-30 minuti, fino a quando la pasta รจ dorata. Servire poi le coppette di apple pie con del gelato alla vaniglia.

Ricetta Apple Pie con crumble al burro d’arachidi

Ingredienti

Per la pasta dell’apple pie

  • 25 gra di zucchero
  • 75 gr di burro (non di frigorifero)
  • Un po’ย d’acqua
  • un pizzico di sale
  • 30 gr di biscotti Digestive sbriciolati

Per il ripieno (vedi ricetta originale)

  • 800 gr di mele Grannie Smith
  • 120 gr di zucchero di canna
  • mezzo limone (succo e un po’ di scorza)
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1 pizzico di polvere di cannella
  • 1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
  • 1 pizzico di polvere di noce moscata
  • 20 gr di burro
  • 1 uovo
  • zucchero per la decorazione

Per la copertura di crumble

  • 125 gr di farina
  • 125 gr di burro d’arachidi
  • 100 gr di burro fuso
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

crumble apple piePer quanto riguarda la base e il ripieno della torta – che รจ la vera e propria apple pie – seguire la procedura che abbiamo illustrato sopra, facendo perรฒ attenzione a un particolare: come notate, gli ingredienti della pasta sono dimezzati, perchรฉ questa ricetta richiede soltanto un disco di pasta: quello per la base. Inoltre, la seconda differenza รจ la seguente: prima di versare sulla base il ripieno di mele, distribuire i biscotti sbriciolati sulla base della torta: questo fa sรฌ che non venga troppo umida la base. Per la copertura crumbled, basterร  mescolare tutti gli ingredienti finchรฉ il composto non sarร  granuloso. Dopodichรฉ lo si distribuirร  sopra al ripieno di mele, formando uno strato. La torta va infornata a 180ยฐ e controllata dopo 30 minuti: se il crumble diventa troppo scuro, ricoprirlo con l’alluminio. Quando le mele cominceranno a fare il succo, la torta รจ pronta.

Ricetta Apple pie al cucchiaio

Ingredienti per 2 bicchierini

  • 10 gr di burro
  • 1 mela grande tagliata fine
  • 8 gr di zucchero di canna
  • un pizzico di mix tra cannella, noce moscata e chiodi di garofano
  • 30 gr di germe di grano (semi di lino)
  • 250 gr di yogurt greco
  • 15 gr di gelatina in polvere

Preparazione

torta di mele americanaSciogliereย il burro e mescolarlo con le fettine di mela, lo zucchero di canna, il mix di spezie. Far andare il composto in padella per 5 minuti, aggiungendo se necessario un cucchiaio d’acqua, qualora il composto sia troppo secco. Nel frattempo aggiungere allo yogurt la polvere di gelatina e mescolare bene. Prendere i bicchierini: fare uno strato del composto di mele, uno strato di semi e poi uno strato di yogurt, o comunque agite a vostro piacere. Per decorare usareย un po’ di semi.

Ricetta Apple Pie mini

Ingredienti per 5 pezzi

Per la pasta dell’apple pie

  • 50 gr di zucchero
  • 150ย gr di burro (non di frigorifero)
  • Mezzo bicchiere d’acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 800 gr di mele Grannie Smith
  • 120 gr di zucchero di canna
  • mezzo limone (succo e un po’ di scorza)
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1 pizzico di polvere di cannella
  • 1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
  • 1 pizzico di polvere di noce moscata
  • 20 gr di burro
  • 1 uovo
  • zucchero per la decorazione

Procedimento

apple pieAnche in questo caso si dovrร  seguire la stessa ricetta dell’apple pie tradizionale. La differenza รจ nelle dimensioni e nella copertura: invece di riporre il disco di base in una tortiera grande, lo distribuiamo in cinque pirottine. Dopo averle riempite con il ripieno, procedere alla copertura in questo modo: prendere l’altro disco di pasta e tagliarlo in varie striscioline, come quando si prepara la copertura della crostata. Ricoprire le pirottine con le strisce di pasta, secondo la trama che si preferisce. La cottura รจ la stessa: mi raccomando di seguirle e di non togliere le mini apple pie finchรฉ non sono ben dorate.

Ricetta Apple Pieย Lollipop

Ingredienti per 10 lollipop circa

Per la pasta dell’apple pie

  • 150ย grammi di farina
  • 25 grammi di zucchero
  • 75ย grammi di burro (non di frigorifero)
  • Mezzo bicchiere d’acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 400 gr di mele Grannie Smith
  • 60 gr di zucchero di canna
  • limone q.b. (succo e un po’ di scorza)
  • 1 pizzico di maizena
  • 1 pizzico di polvere di cannella
  • 1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
  • 1 pizzico di polvere di noce moscata
  • 10 gr di burro
  • 1 uovo
  • zucchero per la decorazione

Preparazione

american piePer la preparazione della pasta e del ripieno seguire esattamente la ricetta dell’apple pie precedentemente illustrata. Invece di creare i dischi di pasta, stendereย l’impasto e, con l’aiuto di un coppapasta di piccole dimensioni, formareย circa venti cerchietti di pasta. Porre dieci di essi su una teglia foderata di carta forno e su ognuno dei cerchietti adagiareย un cucchiaio del ripieno, facendo attenzione che non sia troppo abbondante; dopodichรฉ prendere gli altri dieci cerchietti e appoggiarli a ricoprire i lollipop. Con l’aiuto di una forchetta, unirei bordi dei due dischetti, spennellare con l’uovo sbattuto, ricoprire con lo zucchero, bucherellare con la stessa forchetta la superficie e, facendo molta attenzione, infilzare i dolcetti con uno stecco da spiedino.

Mettere i lollipop nel forno preriscaldato a 190ยฐ per circa 10-15 minuti, finchรฉ la doratura non sarร  ottimale.

 

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