Fra i piatti tipici USA meno conosciuti ce ne sono molti in grado di sorprendere positivamente anche i più scettici. Uno di questi è sicuramente la crab cake, torta di granchio croccante e gustosa che potrete trovare nelle località costiere degli Stati Uniti, sia sulla costa est, sia su quella ovest. Ma il posto migliore dove mangiare questa specialità è il Maryland, dove la crab cake è assoluta protagonista di qualsiasi ristorante di pesce che si rispetti.
Indice
Veniamo al dunque: che cos’è questa fantomatica crab cake?
Il concetto è molto semplice: una sorta di tortino piuttosto grande (considerate che una delle varianti più diffuse è il panino con una torta di granchio all’interno) ripieno di granchio e altri ingredienti che concorrono a renderlo soffice dentro e fragrante fuori.
Perché la patria della crab cake è proprio il Maryland?
La ragione è da ricercare nella qualità dei granchi della baia di Chesapeake, esemplari famosi in tutto il mondo per il loro particolare colore blu, e che non possono essere trasportati in nessuna altra zona (pare che questi granchi mantengano il loro colore originale solo da crudi, ragion per cui devono essere cotti da vivi!). Si tratta dunque di una specialità unica che se capitate in queste zone non potete davvero perdervi.
Quali sono i posti migliori per mangiare la crab cake in Maryland?
I luoghi dove mangiare una buona torta di granchio sono molti e fare una lista completa è un’impresa immane. Comunque potete rifarvi a questa classifica dei locali di Annapolis (la capitale del Maryland) redatta da incalliti mangiatori di crab cake.
Io mi limito qui a segnalare un posto dove ne ho mangiata una veramente buona, il classico locale a cui a prima vista non si darebbe un soldo (eppure c’è sempre la fila per entrare), stretto e piuttosto simile a un fast food. Ma a volte si sa, l’apparenza inganna e allora non fatevi ingannare: il Chick & Ruths Delly di Annapolis non è affatto male!
La ricetta in breve
Ingredienti e Dosi
- 5 cracker schiacciati in briciole sottili
- 1 kg di polpa di granchio
- 1 uovo grande
- 2 1/2 cucchiai di maionese fatta in casa o preparata
- 2 cucchiaini di succo di limone appena spremuto
- 1 1/2 cucchiaini di salsa Worcestershire
- Salsa piccante (ad esempio Tabasco)
- pizzico Sale grosso
- pizzico pepe appena macinato
- 3 cucchiai di olio di arachidi
- Salsa Tartara Di Rafano per guarnizione
Preparazione e Procedimento
- In una grande ciotola, mescola delicatamente i cracker sbriciolati, la polpa di granchio, le uova, la maionese, il succo di limone, la salsa Worcestershire, la salsa piccante, il sale e il pepe.
- Dal composto risultante crea quattro palline che andranno a formare le nostre crab cake.
- Scalda dell'olio di arachidi in una padella antiaderente a fuoco medio e fai scivolare nell'olio delicatamente le torte da una spatola.
- Friggi le crab cake all'incirca 5 minuti per lato, o comunque fino a quando non saranno dorate.
- Togli le crab cake dalla padella e scolale su carta apposita per far assorbire l'olio in eccesso. Puoi adesso servire il piatto caldo accompagnandolo con la salsa tartara.
E se sono in America, ma non in Maryland, come faccio?
Premesso che delle buone torte di granchio si possono mangiare anche fuori dal Maryland, avete anche un’altra possibilità: in USA le crab cake le spediscono a domicilio!
In qualsiasi angolo degli Stati Uniti vi troviate, il Chick & Ruths Delly o anche la mitica Angelina (per saperne di più guardate il video sotto) promettono di spedirvi le loro torte di granchio ovunque… Clicca qui per info! Basta mantenersi in un ordine minimo di 4 porzioni. Cosa si può chiedere di più?
http://www.youtube.com/watch?v=BXKv5E9IYa8
E voi l’avete mai mangiata? Dove? Avete provato a cucinarla? Lasciate le vostre impressioni…
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