Cookies in inglese significa semplicemente “biscotti” ma tutti in America sanno che il cookie per eccellenza è solo uno, quello dalla forma a disco schiacciata con gocce di cioccolato al suo interno. Anche se il suo nome completo sarebbe Chocolate Chip Cookie in realtà tutti lo chiamano semplicemente cookie, perché per storia, tradizione e fragranza viene considerato l’autentico biscotto americano.
Cosa lo ha reso così popolare? Cos’ha di così speciale un semplice biscotto con le gocce di cioccolato? Beh, il segreto sta tutto nella consistenza: il fatto di essere croccante all’esterno e al tempo stesso morbido all’interno. Come dicono gli Americani: crisp and chewy…. Da leccarsi i baffi!
Indice
Video Ricetta
La ricetta in breve
Ingredienti e Dosi
- 110 gr di burro non salato
- 75 gr di zucchero bianco
- 80 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 150 gr di farina 00
- 2 gr di bicarbonato di sodio (mezzo cucchiaino da tè)
- 1 pizzico di sale
- 130 gr di cioccolato fondente
Facoltativo
- 30 gr di pezzetti di cioccolato fondente per la guarnizione
Preparazione e Procedimento
- Preriscalda il forno in modalità ventilata a 170° e sbatti il burro (a temperatura ambiente) in una ciotola fino a farlo diventare cremoso
- Unisci al burro lo zucchero bianco e quello di canna e sbatti fino ad amalgamare il composto. Poi aggiungi l'uovo all'impasto e sbatti lentamente
- In un'altra ciotola versa la farina e unisci il bicarbonato e il saleÂ
- Unisci gli ingredienti secchi al composto di burro, uovo e zucchero e mescola bene. Aggiungi poi al composto i pezzetti di cioccolato, amalgama il tutto con un cucchiaio o con le mani e copri il tutto con una pellicola
- Fai riposare l'impasto in frigo per circa 1 ora: gli ingredienti si "stabilizzeranno" e il biscotto manterrà meglio la forma in cottura
- Tolto l'impasto dal frigo, con le mani o con un cucchiaio, crea delle palline di circa 4 cm di diametro e disponile su una teglia foderata di carta da forno distanziandole l'una dall'altra di circa 7 cm. in modo che in cottura non si attacchino tra loro. Fai attenzione anche a distanziare bene le palline dai bordi della teglia
- Con la punta delle dita appiattisci leggermente ogni pallina (se ti piace il biscotto più spesso puoi tralasciare questa fase)
- Inforna per circa 10/12 minuti o comunque finché i bordi non diventino dorati (il tuo controllo visivo sarà importante per determinare i tempi di cottura del tuo forno)
- Appena estratti dal forno, i cookies risulteranno morbidi al tatto. Per renderli ancora più gustosi, puoi inserire qualche pezzettino di cioccolato nella parte superiore dei cookies appena sfornati. Falli raffreddare perché raggiungano la consistenza ideale: crisp all'esterno e chewy all'interno!
Strumenti utili per la preparazione
- Teglia da forno
Vale la pena usare le gocce di cioccolato?
Come avrete visto in questa ricetta ho proposto di non usare le gocce di cioccolato, questo perché quelle di solito commercializzate in Italia, ad esempio da Nestle/Perugina (con tanto di ricetta dei cookies sul retro), sono più piccole e dolci rispetto a quelle che si utilizzano in US. Per questo ho preferito tagliare a cubetti una stecca di cioccolata fondente, il suo sciogliersi all’interno del biscotto conferisce al cookie una marcia in più. Provare per credere!
Conservazione
I cookies si conservano bene in un recipiente di latta, per 3 o 4 giorni. Volendo, potete congelare l’impasto dei cookies, ad esempio sotto forma di palline già pronte per essere infornate. Ovviamente questa procedura allungherà i tempi di cottura. Aspettate che i bordi dei biscotti diventino dorati per estrarli dal forno.
I cookies hanno una storia lunga da raccontare, ma non vi preoccupate, la sintetizzerò per sommi capi. Siamo a Whitman, in Massachusetts, nel lontano 1937 e Ruth Wakefield è piuttosto abituata a deliziare con i suoi dessert gli ospiti del suo locale Toll House Inn. Un bel giorno, in assenza di cioccolata, la nostra chef decide di utilizzare per il suo impasto alcuni pezzetti presi da una barretta della Nestlé (Yellow Label Semisweet).
Inutile dire che la scelta si rivela particolarmente azzeccata e i suoi biscotti diventano il piatto più popolare del locale. La notizia si diffonde velocemente e nel 1939 la trasmissione radiofonica Famous Foods From Famous Eating Places li fa conoscere all’intera nazione, e poco dopo Ruth sigla un accordo con la Nestlé, autorizzando la compagnia a far comparire il marchio Toll House e la ricetta dei biscotti sulla confezione delle sue barrette. Cosa ottenne in cambio? Una fornitura di cioccolato per tutta la vita!
La Nestlé cominciò a commercializzare gocce di cioccolato esplicitamente per la realizzazione dei famosi biscotti, mentre Ruth Wakefield pubblicò il suo libro di cucina, Toll House Tried and True Recipes, che, come era immaginabile, fu un grande successo.
Nel tempo, Toll House divenne un sinonimo di cookie e alcuni stati americani, ad esempio il Massachusetts e la Pennsylvania, nominarono il Chocolate Chip Cookie il loro biscotto ufficiale.
Varianti
Come saprete i cookies possono vantare una serie di varianti infinite, c’è chi sostituisce al cioccolato fondente quello al latte o quello bianco, chi ci mette nutella, M&Ms, noci, nocciole o anche frutti di bosco (fragole e lamponi ad esempio).
Poi ci sono tutte le varianti per renderli un po’ più leggeri, sottraendo ad esempio all’impasto il burro o le uova. Ecco qui di seguito la mia versione con il cioccolato bianco e quello al latte:
Cookies al cioccolato bianco e al cioccolato al latte
Potete benissimo riprodurre la ricetta dettagliata sopra sostituendo al cioccolato fondente quello bianco o al latte, oppure, in alternativa, potete apportare qualche piccola modifica riducendo l’apporto di burro e zuccheri; il loro contributo verrà comunque egregiamente bilanciato dalla maggiore dolcezza delle cioccolate. Dipende dai gusti! Ecco la mia versione:
Ingredienti
- 100 gr di burro
- 55 gr di zucchero bianco
- 70 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 150 gr di farina 00
- 2 gr di bicarbonato di sodio (mezzo cucchiaino)
- 1 pizzico di sale
- 110 gr di cioccolato bianco
Il procedimento da seguire è lo stesso illustrato sopra.
I cookies sono così popolari in America da poter essere trovati praticamente ovunque. Dalle grandi catene come Starbucks alle pasticcerie più raffinate, chi ama questi biscotti non farà certo fatica a trovarli in moltissime e succose varianti.
Visto che la lista potrebbe essere infinita mi limito a segnalare alcuni locali dove questi biscotti sono particolarmente apprezzati. Se vi trovare nelle città qui sotto citate magari potete approfittare dell’occasione:
- Jacques Torres Chocolate, 66 Water St, Brooklyn, New York
- Lavain Bakery, 167 W 74th St, New York
- Diddy Riese Cookies, 926 Broxton Ave, Los Angeles
- Flour Bakery and Cafe, 1595 Washington St, Boston