La Clam Chowder di San Francisco รจ una zuppa di pesce, solitamente a base di vongole e patate servita all’interno di un bel panino scavato. Il termine Chowder deriva dal latino caldaria, che significa piรน o meno โluogo o recipiente per riscaldare le coseโ.
Indice
Qualche informazione storica
Le zuppe di pesce, particolarmente diffuse fra i pescatori europei, si diffusero nel XVII secolo anche nel Nuovo Continente grazie ai Padri pellegrini, in diverse varietร a seconda delle zone ed entrando di fatto a far parte dei piatti tipici americani. Le prime versioni, servite a bordo delle navi, prevedevano lโuso di biscotti che oramai sono stati completamente sostituiti da cracker e pane. Tale specialitร era in realtร giร presente anche fra gli Indiani dโAmerica, che a quanto pare erano soliti preparare zuppe di pesce simili a quella descritta. Per ulteriori informazioni potete dare un’occhiata questo articolo di approfondimento.
Variazioni regionali
In alcune versioni regionali si aggiunge una costa di sedano al piatto. La ricetta che vi proponiamo oggi รจ quella della costa occidentale, a sua volta assimilabile per molti aspetti a quella del New England (chiamata anche Boston Clam Chowder). Tuttavia questa specialitร varia molto da zona a zona: ad esempio in Oregon (nello stato di Washington) preparano ottime zuppe a base di mais e salmone fresco.
Dove mangiarlo? Per consigli su ristoranti e zone della cittร dove mangiarlo, leggi il nostro approfondimento sul Pier 39.
Difficoltร e tempi di cottura
La preparazione della Clam Chowder รจ di difficoltร media e si possono usare, oltre alle vongole veraci (clams), anche i tartufi di mare. Il tempo previsto per la preparazione, complessiva di cottura, รจ circa unโoretta. Potete utilizzare il latte o la panna a seconda dei vostri gusti, in base alla consistenza che preferite, oppure optare per un 50 e 50 ottenendo cosรฌ una via di mezzo.
La ricetta in breve
Ingredienti e Dosi
- 1 kg di vongole
- 200 g di patate
- 4 fette di pancetta affumicata bacon dallo spessore di circa 2,5 cm
- 20 g di burro salato
- 4 panini grandi rotondi
- 1 cipolla
- 2 dl di panna o latte
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione e Procedimento
- Lasciate a mollo le vongole in acqua salata per 2 ore. In una grande pentola a fuoco medio fate rosolare la pancetta fino a quando non diventa dorata e croccante.
- Spostate la pancetta con un mestolo forato e lasciatela scolare dallโolio in eccesso con della carta assorbente.
- Abbassate il fuoco di cottura, aggiungete il burro e mescolate fino a quando non sarร completamente fuso.
- Tagliate la cipolla a fettine, ottenendo uno spessore di circa 2,5 cm, aggiungetela alla pentola precedente (chi vuole puรฒ lasciare il grasso del bacon) e fate cuocere fino a quando non risulterร trasparente e morbida. Ci impiegherร da 10 a 15 minuti circa. Ricordate che, al fine di rispettare la ricetta, รจ importante saltarla nel burro.
- Successivamente, aggiungete la farina ben setacciata, il sale e il pepe a vostro piacimento, mescolando continuamente fino a che non sarร ben amalgamato.
- Aggiungete a poco a poco il latte (e/o la panna), mescolando continuamente fino a bollire e addensarsi.
- Aggiungete le patate tagliate, lasciandole cuocere per 10-15 minuti circa finchรฉ non saranno morbide, poi la pancetta cotta e infine le vongole (scolandole prima dal loro liquido). Cuocete a fuoco lento.
- Versate la Clam Chowder in grandi panini rotondi (dopo aver asportato la parte superiore e tolto la mollica) e, se non li avete, servitela nelle ciotole da zuppa, accompagnandola con cracker o pane. Buon appetito!