Bertha Palmer, detta Cissie, nacque nel 1849 a Louisville (Kentucky), ed è conosciuta soprattutto come donna d’affari di successo. Si sposò con Potter Palmer, un ricco milionario di Chicago e, oltre all’attività di imprenditrice, tra i tanti interessi, alimentò con passione e lungimiranza la collezione d’arte di famiglia. Voi vi chiederete: ma non si parlava della ricetta dei brownies? Dei dolcetti deliziosi al cioccolato? Ho forse sbagliato articolo? No!
L’articolo è quello giusto, semplicemente abbiamo deciso di cominciare con la biografia di Bertha Palmer per un motivo molto preciso: è grazie a lei che oggi possiamo gustare i brownies al cioccolato! Sì, perché i primi soffici dolcetti, fiore all’occhiello della tradizione culinaria americana (che di dolci se ne intende! Vedi la ricetta Apple Pie!), furono inventati proprio sotto il tetto di casa Palmer.
Indice
Un po’ di storia: Bertha Palmer e l’idea originale
Andiamo avanti con la storia (la faremo breve, non preoccupatevi!): nel 1893, a Chicago, in occasione della World’s Columbian Exposition – una celebrazione del quattrocentesimo anniversario della scoperta del Nuovo Mondo da parte di Cristoforo Colombo – Bertha Palmer fu nominata “President of the Board of Lady Managers”, un ruolo importante. C’era da occuparsi del catering – diremmo usando un termine a noi più familiare – e Bertha ordinò ai cuochi di casa Palmer di preparare un buon dolcetto che fosse facilmente trasportabile, e che non sporcasse il vestito delle signore durante i ricevimenti. In altre parole, la descrizione perfetta dei brownies!
La ricetta nasce dunque da questa semplice esigenza, ma poteva forse sapere, il cuoco della signora Palmer, che i brownies sarebbero diventati i dolcetti biscottosi – o biscotti dolcettosi! – americani più famosi al mondo insieme ai cookies?
Ma bando alle ciance: dopo il culturale, passiamo al ricreativo. In questo articolo, vi daremo la ricetta dei brownies originale e inoltre proporremo altre varianti che ci ingolosiscono parecchio, capaci di interpretare la ricetta con gusto e originalità tutte americane e anche con un occhio di riguardo per la linea. Buona lettura, e resistete al languorino!
Video Ricetta
La ricetta in breve
Ingredienti e Dosi
- 110 gr di burro
- 150 gr di cioccolato extra-fondente
- 3 uova
- 200 gr di zucchero bianco
- 20 gr di cacao
- 95 gr di farina 00
- 10 ml di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Preparazione e Procedimento
- Per preparare i brownies secondo la ricetta originale, per prima cosa bisogna sciogliere in un pentolino per il bagnomariail cioccolato e il burro, mescolando dolcemente con un mestolo di legno finché gli ingredienti non sono completamente sciolti e il composto non è diventato cremoso.
- Togliete il cioccolato dal bagnomaria e unite tutto lo zucchero, amalgamando bene con l’aiuto di una frusta, così da cominciare ad abbassare la temperatura del composto. Per accelerare il raffreddamento, passate il composto in una ciotola più grande, dove potrete aggiungere con più agio tutti gli altri ingredienti.
- Aggiungete dunque le uova una alla volta, mescolando bene con la frusta finché il composto non le ha assorbite completamente
- Quando le uova saranno ben incorporate, prendete il cacao amaro e aggiungetelo all’impasto con l’aiuto di un setaccio. Mescolate con una spatola per dolci. L’aggiunta di questo ingrediente contribuisce a rendere il colore del composto di un marrone decisamente più brillante e procura un profumo ancora più intenso ai vostri brownies.
- Dopo aver incorporato il cacao, aggiungete anche la farina setacciata mescolando vigorosamente con la spatola per dolci, finché il composto non sarà diventato denso. Infine, aggiungete al tutto un pizzico di sale e due cucchiaini di estratto di vaniglia (10 ml circa). Se non riuscite a procurarvelo, potete anche usare una bustina di vanillina.
- Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, passate l’impasto in una apposita teglia rettangolare non troppo grande, già foderata con carta da forno.
- Le dimensioni della teglia potete stabilirle voi, ma più grande sarà, più bassi saranno i brownies: questione di gusti!
- Infornate a 170° per 35-40 minuti.
- Quando il vostro brownie sarà pronto, toglietelo dal forno e lasciate che si raffreddi. Questo passaggio è molto importante: non fatevi prendere dalla furia di tagliarlo subito a fette, perché se lo farete quando è ancora caldo, al contatto con il coltello, il brownie si spaccherà tutto!
- Quando, dopo una decina di minuti, il dolce sarà freddo, prendete un coltello a lama liscia ben affilato e tagliate le fette secondo il vostro gusto, bagnando la lama con acqua calda prima di incidere il dolce.
- I vostri brownies al cioccolato sono pronti: godeteveli in memoria di Martha Palmer!
Strumenti utili per la preparazione
Curiosità
Ricette Brownies alternative: le varianti più gustose
Dopo aver imparato la ricetta americana originale dei brownies, siamo finalmente pronti a sbizzarrirci con l’inventiva per personalizzarla: sta alla nostra originalità e alla fantasia trovare la ricetta definitiva! Noi vi consigliamo queste varianti:
Ricetta brownies cheesecake
Se non vi bastava l’inconfondibile sapore cioccolatoso e morbido – fudgy, come lo chiamano gli americani – dei brownies originali, potete far incontrare questo dolce con un’altro altrettanto godurioso, un classico intramontabile: il cheesecake, di cui abbiamo illustrato la preparazione nell’articolo “Cheesecake ricetta“. Immaginate che tripudio di sapori potrebbe venirne fuori!
Ingredienti
Per i brownies:
- 110 gr di burro
- 150 gr di cioccolato extra-fondente
- 3 uova
- 200 gr di zucchero bianco
- 20 gr di cacao
- 95 gr di farina 00
- 10 ml di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Per il cheesecake:
- 225 gr di philadelphia
- 60 ml di panna acida
- 1 uovo
- 5 ml di estratto di vaniglia
- 75 gr di zucchero
Procedimento
Preparate l’impasto dei brownies secondo la ricetta classica e passatelo nella teglia, distribuendolo su tutta la superficie.
Per preparare il composto del cheesecake, niente di più facile: unite tutti gli ingredienti in una ciotola a parte e amalgamateli con la frusta finché l’impasto non sarà cremoso. Non appena sarà pronto, versatelo sul composto del brownie e distribuitelo interamente sopra con l’aiuto di una spatola per dolci.
Prima di infornare, potete eventualmente guarnire il brownie-cheesecake versando qualche cucchiaiata di cioccolato fuso con il burro sopra la superficie del cheesecake. Se volete ulteriormente abbellire il dolce, aiutatevi con un bastoncino di legno, con il quale potete “disegnare” il formaggio con il cioccolato, come con una matita.
Infornate a 170° per 35-40: per la cottura e il taglio dei brownies, seguite lo stesso procedimento della ricetta originale.
Ricetta brownies al burro d’arachidi
Anche in questo caso, celebriamo l’incontro di due classici ingredienti della pasticceria americana: i brownies e… il burro d’arachidi, il famoso peanut butter.
Ingredienti
- 175 gr di burro d’arachidi
- 150 gr di cioccolato fondente
- 3 uova
- 280 gr di zucchero di canna
- 30 gr di cacao
- 100 gr di farina
Procedimento
Il procedimento è lo stesso dei brownies tradizionali, ma la differenza più significativa riguarda l’uso del burro d’arachidi al posto del burro classico. A dire il vero, la ricetta originale prevederebbe l’uso del crunchy peanut butter – ovvero un burro d’arachidi con minuscoli pezzettini croccanti di arachidi – ma se non lo avete preso in USA, e non lo trovate in Italia (com’è probabile) o, ancora, non avete voglia di prepararlo, potete benissimo usare quello normale, reperibile ormai in gran parte dei supermercati. In ogni caso, qui lo potete trovare.
Un’altra differenza riguarda l’uso dello zucchero di canna al posto dello zucchero bianco, ma queste variazioni nell’uso degli ingredienti non cambiano la sostanza del procedimento. Quando avrete preparato l’impasto, versatelo nella teglia e guarnitelo con qualche cucchiaio di burro d’arachidi puro. Anche in questo caso, potete divertivi a spargerlo su tutta la superficie, creando un disegno che abbellisca i vostri brownies.
Infornate a 170° per 40 minuti circa e, quando l’esterno sarà ben croccante e l’interno morbido, il peanut-butter-brownie sarà pronto per allietare le vostre merende. Se proprio siete ultra-golosi, dopo aver sfornato il brownie, guarnite con un filo di cioccolato al latte fuso, che andrà a insaporire ulteriormente il dolce e creerà dei bei contrasti cromatici con il burro d’arachidi. Aspettate che il tutto sia freddo e tagliate le fette secondo il procedimento originale.
Ricetta brownies alle noci (walnut brownies)
Altra variante molto gustosa dei brownies è quella che prevede l’aggiunta di noci – o di qualsiasi tipo di frutta secca vi piaccia – nell’impasto cioccolatoso della ricetta originale. Questo procedimento fa la gioia di chi apprezza cogliere note di croccantezza quando addenta i brownies.
Ingredienti
- 110 gr di burro
- 150 gr di cioccolato extra-fondente
- 3 uova
- 200 gr di zucchero bianco
- 20 gr di cacao
- 95 gr di farina 00
- 10 ml di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- noci (o noccioline o frutta secca a scelta) per l’impasto e la guarnizione
Procedimento
Anche in questo caso, basterà seguire scrupolosamente la ricetta originale dei brownies. L’unica differenza nel procedimento prevede l’aggiunta finale di qualche manciata di noci tritate (le walnuts della ricetta americana), noccioline o la frutta secca che preferite. Amalgamate e versate nella teglia adatta alle vostre esigenze, distribuendo il composto su tutta la superficie.
Prima di infornare, guarnite anche la superficie esterna del dolce con la frutta secca avanzata.
Infine, infornate il composto per 40 minuti circa a 170° e, non appena si sarà raffreddato, tagliatelo secondo il solito procedimento.
Ricetta brownies light senza burro
Beh, non tutti possono permettersi il carico di calorie di queste spettacolari ricette e varianti dei brownies. Allora, per completezza, abbiamo pensato di illustrarvi anche la ricetta adatta alle persone che tengono alla linea ma che non vogliono assolutamente rinunciare a questa delizia cioccolatosa made in USA. La preparazione del brownies light senza burro prevede l’abolizione di due degli ingredienti più grassi e calorici della ricetta (il burro e il tuorlo d’uovo), e l’aggiunta del latte e del lievito vanigliato per dolci. Andiamo a vedere, dunque, come preparare i brownies senza burro.
Ingredienti
- 175 gr di cioccolato fondente
- 4 albumi
- 160 gr di zucchero bianco
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 120 ml di latte
- olio di semi (opzionale)
- 150 gr di farina
- 3o gr di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 10 ml di estratto di vaniglia
Procedimento
Il primo passo di questa ricetta è sempre (quasi) lo stesso: sciogliete tutto il cioccolato fondente in un pentolino per il bagnomaria ma, come detto, senza burro. A parte, montate delicatamente i 4 albumi con un pizzico di sale.
Quando il cioccolato si sarà fuso, incorporatevi – come al solito utilizzando una frusta – il cacao amaro setacciato, lo zucchero bianco, con l’aggiunta del lievito e della farina passata al setaccio.
Quando il composto sarà ben mescolato, aggiungete gradualmente il latte. Potete opzionalmente utilizzare anche qualche cucchiaio di olio di semi per dare densità al composto.
Quando avrete aggiunto l’estratto di vaniglia, prendete gli albumi montati a neve e aggiungeteli al composto, amalgamandoli dolcemente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. A questo punto dovrete passare il composto su una teglia foderata di carta forno e cuocere a 170° per 25-30 minuti. Quando sarà pronto, sfornatelo, attendete che si raffreddi e tagliatelo a cubotti.
Il risultato è ottimo e le calorie ridotte!
Ricetta brownies vegani
Per i vegani golosi di brownies esiste una ricetta ad hoc, priva di alimenti di origine animale. In realtà, se si eccettua l’utilizzo delle uova, la ricetta per i brownies vegani è pressoché speculare a quella dei brownies senza burro, che vi abbiamo appena descritto e il cui risultato è comunque eccellente. Ad ogni modo, per completezza d’informazione, vogliamo riportare anche la semplicissima ricetta dei vegan brownies, che sono molto buoni soprattutto se si usa l’olio e il latte di cocco.
Ingredienti
- 175 gr di cioccolato fondente
- 5 cucchiai di olio di semi (o di cocco)
- 30 gr di cacao amaro
- 150 gr di zucchero bianco o di canna
- 170 gr di farina 00
- 230 ml di latte di soia (o di cocco)
- 10 ml di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Procedimento
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e unitelo all’olio e al latte, mescolando bene e raffreddando il composto. Gradualmente, aggiungete il cacao, la farina setacciata e lo zucchero, mescolando con la frusta e con la spatola per dolci fino a ottenere un impasto denso. Infine, aggiungete l’estratto di vaniglia e il sale e, se gradite, della frutta secca come noci, noccioline o arachidi, per insaporire e rendere croccante il tutto.
Versate il composto in una teglia (non troppo grande) con la carta da forno e infornate per 25 minuti circa a 170°: quando la torta brownies sarà cotta, non dimenticate di farla freddare prima di tagliarla a cubotti con il coltello adatto, proprio come abbiamo fatto per la ricetta originale dei brownies. Ed ecco che sono pronti i brownies a misura di vegano!
Questa è senza dubbio la miglior ricetta che si trova in giro. L’ho replicata diverse volte. Le proporzioni sono perfette e garantiscono il classico gusto dei brownies quindi no troppo crudo, no troppo dolce, no troppo croccante. Io utilizzo uno stampo quadrato misura 22 x 17 cm che permette un’altezza minima (ma perfetta). Consiglio di evitare assolutamente il burro per foderare la teglia dato che quando l’ho utilizzato (perché avevo terminato la carta da forno) il sapore è cambiato e si percepiva troppo unto. Molti utilizzano il lievito, onestamente non abbiate dubbi perché va benissimo senza.
Buonasera, sabato proverò a fare i brownies,volevo chiederti, la teglia che hai usato, che è presente nelle foto di che misura è? Vorrei farli alti uguali.
Grazie mille
Ciao Eleonora. La teglia che abbiamo usato ha queste dimensioni:
lunghezza 25 cm
larghezza 19 cm
altezza 5 cm
Ciaooooo!!!
Io li ho provati seguendo pari passo la vostra ricetta ed erano perfetti,
Grazie mille per la condivisione !
Oggi ho provato ad usare olio anziché burro, l’impasto mi sembrava come al solito, ma ora che la teglia è in forno vedo olio o liquido fuoriuscire …come è possibile?
Cosa posso fare, prolungare la cottura?
Grazieeeee
Ciao Isabella, la ricetta originale è col burro. In passato abbiamo dato nei commenti alcuni consigli su come sostituire il burro con l’olio, ma devi anche equilibrare con altri ingredienti. In questo caso, se metti l’olio dovrai aggiungere un po’ di latte per ammorbidire.
Ciao! Volevo sapere se posso usare il cioccolato al latte al posto del fondente e le dosi x l’eventuale sostituzione
Ciao Elena, il cioccolato al latte non è indicato per questa ricetta. Il problema è che cambiano le dosi non solo del cioccolato, ma anche di tutto il resto degli ingredienti. Gli americani usano di solito o il cioccolato amaro o quello dolce (ma non al latte).
Ottima ricetta!
Ciao! È la ricetta migliore che abbia trovato in giro, ma devo dire che i tempi di cottura sono eccessivi, per ottenere la consistenza giusta sono da cuocere per 20 minuti al massimo. Ho provato con diversi forni
Ciao, sicuramente cucinandoli con un ventilato la temperatura deve essere più bassa e i tempi di cottura ridotti.
Ho provato a fare la versione con burro di arachidi,mi chiedevo se l’avete provata prima di scriverla… beh l’impasto non è morbido e fluido ma gommoso e quindi dopo la cottura non è assolutamente come i brownies originali. E preciso che ho il burro crunchy e decisamente non ci siamo, il sapore non è male ma la consistenza è completamente diversa. Peccato proverò i classici ma sono un po’ scettica.
Ciao Katti, la consistenza di brownies al burro d’arachidi è differente da quelli classici. Sono più gommosi.
Ciao, innanzitutto voglio ringraziarti per questa ricetta, ormai è da tantissimo tempo che per fare un brownie utilizzo solo la ricetta che c’è su questo sito, e mi è sempre venuto buonissimo! Inoltre, volevo dirti che oltre a questi ingredienti, aggiungo anche un cucchiaio colmo di miele millefiori (una volta ho sentito in tv un cuoco americano che fa brownie da anni e diceva che il suo segreto era l’aggiunta del miele, che dona al brownie più morbidezza e una nota di gusto e di profumo in più) devo dire che mi sono sempre trovata benissimo così 🙂
Buongiorno. Ho deciso di cimentarmi per la prima volta con questi dolcetti biscottosi, ed ho scelto la tua ricetta. I miei brownies sono stati apprezzati, ma ciò che voglio farti sapere é che apprezzo tantissimo la tua premessa sulla donna che ha ideato questa golosa meraviglia. Mi piace conoscere la storia dietro ad una donna interessante, e ti ringrazio per aver dedicato qualche riga alla Signora Palmer!
Salve Bernando, uso solamente zucchero di canna integrale ( alce nero )…..le quantità sono le stesse? e come burro uso la vallè o burro bio, va bene lo stesso? e vorrei come prova metterci della lavanda come variante, che ne pensa? grazie per la risposta.
Ciao, le dosi sono le stesse sia per il burro che per lo zucchero. Per la variante non saprei, noi non l’abbiamo mai provata, ma se ti aggrada puoi sperimentare
Si può utilizzare l’olio di semi al posto del burro nella ricetta senza varianti? Se si, la stessa quantità?
Ciao Nunzia, sarebbe tanto meglio il burro per i brownies, ma se proprio vuoi usare l’olio devi usare 88 gr d’olio in luogo dei 110 gr di burro.
Salve, al posto del cacao amaro metto cacao zuccherato va bene comunque?
Sì, però in quel caso abbassa la dose dello zucchero perché non ti venga troppo dolce.
Ciao con le dosi di questa ricetta quanti brownies potrebbero uscire?saremo in 8 e tutti piuttosto golosi ??? basteranno??
Come vedi dalla foto, il dolce che viene fuori dalla nostra teglina può essere diviso proprio in 8 pezzi di discrete dimensioni. Quindi se siete molto golosi e volete un bis della stessa quantità forse dovreste farne due…
Ciao cosa succede se nella ricetta originale non si utilizza il cacao? E sarebbe possibile fare uan variante sostituendo il cioccolato fondente con quello bianco?
Ciao Claudia, un sostituto del cacao potrebbe essere la farina di carrube in uguale quantità, ma ovviamente cambia un po’ il gusto. Per quanto riguarda il cioccolato bianco puoi tranquillamente usarlo invece di quello fondente.
ciao, avrei bisogno di un favore. solitamente uso una teglia di 312x211x43. se dovessi usare invece una di 320x260x50 di quanto dovrei aumentare le dosi?
Ciao Gemma, nel caso prova ad aumentare le dosi di un terzo. Tuttavia ti consiglierei anche di provare con le dosi indicate per vedere quanto ti viene più bassa rispetto alla nostra.
Grazie infinite Bernardo! Mi sono venuti benissimo: come quelli che avevo assaggiati una volta in Florida, fatti da una signora molto brava in cucina. Mio nipote quattordicenne li ha molto apprezzati; adesso me li ha chiesti con le nocciole. Un caro saluto, Giuliana.
Urca! Cercavo la ricetta-madre dei brownies e non solo l’ho trovata qui (e pure la madre dei brownies, Bertha Palmer…mica cotica….), ma ho pure le varianti golose! Bell’articolo! Molto utile per me! Grazie! =D
Buonasera,
ho fatto questa torta ma mi è venuta un po’ secchina,
mangiabilissima ma pur sempre biscottosa.
Conoscendo il mio forno la temperatura l’ho messo a 150 gradi per 20 minuti circa
Ho seguito tutti i passaggi meticolosamente avete idea dove ho sbagliato?
Grazie …Gina
Ciao Gina, a noi vengono bene con queste dosi e la preparazione. Puoi provare ad aggiungere burro o cioccolato fondente o a cuocerla un po’ meno.
Ciao Gina. Se nn vuoi che sia ecchimosi troppo devi farla più alta…. cmq nn più alta di 2 cm
Forno statico o ventilato?
Ciao, ti rimando a questo commento.
Fatti ieri per festeggiare capodanno, buonissimi, ma una volta raffreddati sono diventati molto duri e asciutti. Da cosa potrebbe dipendere?
Sarebbe meglio conservarlo nel portatorte, o comunque chiuderlo ermeticamente per evitare che si indurisca. Inoltre, a seconda del forno, i tempi di cottura possono variare: prova a cuocerlo un po’ meno!
Salve, volevo sapere una cosa:
1) Come mai tra il video e la ricetta scritta c’è una differenza nel peso dello zucchero di 140gr? Qual è il peso corretto? Visto che comunque la quantità degli altri ingredienti in pratica non varia?
Ciao Stefano, hai ragione, c’è un errore nel video. Devi seguire le quantità della ricetta scritta.
Ciao, io ho provato a farli un paio di volte e sono sempre venuti buonissimi.
L’unico problema è che rimangono sempre troppo molli (specialmente sotto) e non riesco a tagliarli in quadrati perché si sfaldano.. cos’hai sbagliato? Grazie
Ciao, ogni volta che affondi la lama prova a pulire il coltello seghettato, bagnandolo un po’. Per evitare che il fondo sia troppo molle prova a cambiare teglia oppure a mettere la teglia più in basso nel forno, così si asciuga di più.
Ciao, ho fatto i miei primi brownies e sono venuti bene; avevo letto il tuo problema e ti ringrazio per la segnalazione, perché così mi sono organizzata così per non averlo. Una volta cotto l’impasto nella teglia, l’ho capovolto e messo per un po’ nel forno spento che si stava raffreddando. Quando l’ho estratto e rivoltato, l’ho fatto raffreddare bene prima di tagliarlo col coltello bagnato (ad ogni taglio) in un bicchiere di acqua calda. Ho conservato i brownies in un portatorte poggiati su una griglia, così la base non è diventata appiccicosa.
Salve chiedo scusa ma se li metto Nelli stampini a forma di cuore in silicone? Vengono lo stesso?
Ciao Laura, puoi farlo anche negli stampini, ma tieni conto che avranno bisogno di un tempo di cottura minore (qualche minuto in meno).
Ciao vorrei fare i brownies e di solito si usa una teglia quadrata, solo che io non ne ho di teglie quadrate. Potrebbe andare bene una teglia rotonda da 26cm? Grazie.
Ciao Cathe, puoi usare teglie di tutte le forme: a tuo piacimento e secondo la tua disponibilità. Taglierai la torta secondo il disegno che desideri.
Forno ventilato o statico? 170 comunque?
Noi lo abbiamo fatto con lo statico, ma se lo fai col ventilato dovrai metterlo a 160 e probabilmente la superficie ti verrà meno croccante. Ma comunque tutto dipende dal tuo forno.
Diminuite le dosi dello zucchero e usate quello a velo, verranno buonissimi. Io sono stata in Inghilterra e ne ho mangiati a quintali di brownies e di certo non sono così dolci
Ciao James, questa è la ricetta originale di Chicago. Grazie comunque per l’indicazione!
Gentile Otter, che dire… mettici meno zucchero se non ti piace! Noi l’abbiamo fatta, cucinata e assaggiata, e ci piace molto. Oltretutto, ci siamo rifatti alle ricette americane originali, quindi che dirti?
Per quanto riguarda le nocciole, non è vero che nella ricetta del brownies ci debbano andare; è vero invece che ci può essere una variante del brownies con la frutta secca: se leggi l’articolo la trovi, e vedrai che c’è scritto che si può aggiungere “noci, noccioline o qualsiasi tipo di frutta secca tu preferisca o ti piaccia”.
Buonasera, è possibile preparare questo dolce il giorno prima dell’occasione in cui lo si serve? Abbiamo una festa di compleanno domani e vorrei portarmi avanti con il lavoro. Si conserva bene o è meglio prepararlo il giorno stesso? Grazie
Ciao, si conserva bene e forse è anche più buona 🙂
Proverò, grazie mille!